Пряное мясо с фасолью – очень аппетитное блюдо американской кухни. Готовить его совсем несложно, имея под рукой все необходимые продукты, специи и желание порадовать свою любимую семью аппетитным обедом или ужином.
- Продукты:
- Фасоль сушеная белая 150 грамм
- Говядина вырезка 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
- Растительное масло 45 миллилитров
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 30 миллилитров
- Вода 3.5 стакана
- Специи:
- Тмин 2 чайные ложки
- Куркума (молотая) 1/2 чайной ложки
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Имбирь молотый сушеный 1 чайная ложка
- Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пряное мясо с фасолью
-
подготавливаем фасоль
Берем белую сухую мелкую фасоль, выкладываем на кухонный стол и удаляем испорченные ядра, а также любой сор. Затем перекладываем ее в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой выше на 4–5 сантиметров и выдерживаем в таком виде 6–8 часов при комнатной температуре или всю ночь в холодильнике.
-
варим фасоль
По истечении нужного времени скидываем фасоль в дуршлаг. Тщательно ее промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем тремя стаканами очищенной воды и ставим на сильный огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до среднего и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пенку – свернувшийся белок. Дальше варим фасоль до полной готовности примерно 40–50 минут.
Потом снова откидываем ее в дуршлаг, оставляем в нем на 3–4 минуты, перекладываем в чистую миску и на время ставим в сторонку.
-
подготавливаем мясо
Во время варки фасоли можно подготовить другие нужные продукты. Начинаем с мяса, промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с говядины пленку, прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли на ней остаться после рубки туши. Потом нарезаем мясо порционными кусками размером в 2–2,5 сантиметра и перекладываем их в чистую посуду.
-
подготавливаем лук, чеснок и лимон
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Промываем их вместе с лимоном и сушим бумажными полотенцами. Дальше разрезаем цитрус на 2 половинки и, используя ручную соковыжималку, выдавливаем нужное количество лимонного сока прямо в мерный стакан. Овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук шинкуем полукольцами толщиной до 5 миллиметров, а чеснок просто мелко рубим.
-
жарим мясо
Когда фасоль сварится, можно приступать к жарке мяса. Ставим на сильный огонь сковороду, вливаем в нее примерно 30 миллилитров растительного масла и ждем, когда оно сильно раскалится. Спустя несколько минут очень аккуратно опускаем туда кусочки говядины и обжариваем их со всех сторон до образования коричневой корочки, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
-
тушим мясо с фасолью
На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо. Как только оно подрумянится, добавляем к говядине отваренную фасоль и половину стакана очищенной воды. Дальше уменьшаем уровень огня до среднего и тушим все, не перемешивая 10–15 минут, до мягкости мяса.
-
жарим репчатый лук
Время зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на него чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до мягкости, периодически перемешивая. Затем снимаем с плиты и ставим в сторонку до момента использования.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Через 10–15 минут кусочки говядины станут мягкими, приправляем их морской солью, тмином, кориандром, куркумой, имбирем, перцем чили и добавляем обжаренный репчатый лук.
- Туда же вливаем лимонный сок, кладем рубленый чеснок, перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, готовим еще минутку и выключаем плиту. Затем выдерживаем пряное мясо с фасолью под прикрытой крышкой 4–5 минут. Дальше раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем пряное мясо с фасолью
Пряное мясо с фасолью подают сразу после приготовление в горячем виде. По желанию каждую порцию украшают кусочками лимона, свежими листиками розмарина или другой зеленью. Это блюдо не нуждается в каких-либо дополнениях, но можно сервировать его с хрустящим багетом и черным либо белым свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– помимо вырезки, для жарки походят такие части говяжьей туши, как толстый или тонкий край либо огузок;
– вместо белой сухой фасоли можно использовать любой другой сорт, но не стоит забывать о том, что варятся они разное время. Также можно взять уже готовую консервированную фасоль и просто добавить ее к хорошо прожаренному мясу вместе с луком и специями;
– репчатый лук очень часто заменяют пореем;
– для тушения вместо воды можно использовать овощной отвар или мясной бульон.