Этот рецепт поведает Вам, как вкусно и легко приготовить говяжьи ребра в духовке. Немного усилий, и в итоге ваши умелые ручки превратят самые простые продукты в удивительно аппетитный и ароматный завтрак либо обед. Также такие ребрышки можно брать на пикник, в поход или сервировать к праздничному столу с другими, не менее лакомыми блюдами.
- Говяжьи ребра (Говядина ребра) 600–700 грамм
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Мед 2 столовые ложки
- Масло сливочное 40 грамм
- Горчица французская в зернах 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин сушенный по вкусу
- Растительное масло 2–3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ребра в духовке
-
подготавливаем ребра
- В первую очередь берем нужное количество свежих говяжьих ребер, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и срезаем с них мембрану. Как правило, она находится в нижней части, со стороны костей, если ее оставить, мясо будет трудно пережевывать.
- Дальше действуем по желанию, либо рубим ребрышки поперек на сегменты, оставляя в каждой порции примерно от одного до трех реберных костей, либо сохраняем их целым куском или разрезаем его на 2 части, все зависит от вашего желания. Потом натираем их по вкусу солью, черным молотым перцем и отправляем в глубокую миску на 15–20 минут.
-
подготавливаем духовку и противень
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги, кладем на него металлическую решетку и приступаем к следующему шагу.
-
обжариваем ребра
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно сильно разогреется, по очереди выкладываем туда подготовленные ребра и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Доводить их до полной готовности не надо, просто подрумяниваем в масле, пока на поверхности не появится плотная корочка, она поможет сохранить мясной сок во время запекания. После этого перекладываем ребрышки на большое плоское блюдо и начинаем варить соус.
-
готовим медово-сливочный соус
На место сковороды ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Спустя 2–3 минуты вливаем туда соевый соус, кладем мед и горчицу. На среднем огне доводим все до кипения, всыпаем в получившийся соус розмарин, провариваем его пару минут, снимаем с плиты и даем возможность слегка остыть.
-
подготавливаем ребра к запеканию
Дальше при помощи пекарской кисти обмазываем слегка просоленные ребра толстым слоем медово-сливочного соуса. Не пропускаем ни одного места, так чтобы ароматная смесь покрыла мясо со всех боков. После этого отправляем ребрышки на подготовленный противень.
-
запекаем ребра в духовке
- Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 35–40 минут. Периодически с интервалами каждые 10 минут поливаем ребрышки оставшимся соусом. По истечении нужного времени кухонным ножом делаем на одном из кусочков небольшой разрез возле кости.
- Если в этом месте мясо красное – допекаем, а если розовое и оттуда вытекают капельки почти прозрачного жира, при помощи кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, даем ребрышкам постоять в таком виде 2–3 минуты и сервируем.
-
подаем ребра в духовке
Ребра в духовке – всегда вкусно и сытно. После запекания им дают постоять в противне еще некоторое время, а затем действуют исходя из ситуации. Если ребрышки запекались одним куском, его разрезают на сегменты, а если уже готовыми порциями по 1–3 кусочка, тогда сразу выкладывают на большое плоское блюдо и сервируют к столу. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренный рис, макаронные изделия, пюре, соленья, картофель в мундире, салат из свежих овощей и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– в этом рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;
– очень часто ребра затягивают фольгой и запекают в ней 25–30 минут и без нее еще 10–15 минут, постоянно смазывая соусом, чтобы подрумянились;
– иногда перед запеканием ребра настаивают от 2 до 12 часов в маринаде, его состав можно выбрать по вкусу, например из пахты, кефира, овощей или разных соусов: соевого, томатного, апельсинового.