Италия – красивая страна со своими незабываемыми достопримечательностями и изысканными блюдами, одним из которых является ризотто. На сегодняшний день есть множество рецептов, но мой любимый – ризотто с говядиной. Это необычайно вкусное блюдо с кусочками мяса, которое пропитано специями и ароматом других ингредиентов. Кто бы мог подумать, что такая простая в приготовлении еда может стать поистине шедевром. Угощайтесь!
- Говядина вырезка 250 грамм
- Рис (карнароли) 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Вино (белое полусухое) 150 миллилитров
- Сыр Пармезан 100 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Бульон куриный 900 миллилитров
- Смесь из перцев (Специя сушеных) 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (свежая) для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ризотто с говядиной
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем говядину
Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от возможных осколков костей и грязи. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жира и жил. Нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем сыр пармезан
С помощью мелкой терки измельчаем сыр прямо в свободное блюдце и на время откладываем в сторону. Внимание: чтобы сыр не обветрился и не подсох, его можно обмотать пищевой пленкой.
-
готовим ризотто с говядиной
- Выкладываем сливочное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло растопится, выкладываем к нему измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до прозрачно-белого цвета. Внимание: ни в коем случае лук не должен стать золотистым. Поэтому внимательно следим за этим процессом, иначе ризотто не получится.
- Сразу же после этого выкладываем в сковороду кусочки говядины, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще в течение 2-3 минут.
- После этого высыпаем в емкость рис, солим и перчим ингредиенты по вкусу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем в течение 2-3 минут.
- По истечении этого времени выливаем в сковороду белое сухое вино, при этом параллельно помешивая подручным инвентарем. Делаем это до тех пор, пока не испарится винный запах. Теперь визуально разделяем куриный бульон на 3 порции и заливаем его в три этапа. Важно: бульон обязательно должен быть горячим, поэтому заранее разогреваем его на кухонной плите и подливаем в сковороду с помощью черпака. После того как в рис впитается первая часть жидкости, выливаем вторую и добавляем смесь сушеных перцев, затем – третью порцию бульона. Внимание: время от времени обязательно все перемешиваем лопаткой.
В конце, когда блюдо полностью впитает в себя оставшийся бульон, добавляем тертый сыр пармезан, снова все перемешиваем и выключаем конфорку. Таким образом, рис не переварится, и ризотто получится изысканным по вкусу. -
подаем ризотто с говядиной
С помощью деревянной лопатки или столовой ложки перекладываем ризотто с говядиной на специальную тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью и можем подавать к обеденному столу.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления ризотто с говядиной можно использовать несколько сортов риса: Vialone Nano, Arborio или Carnaroli.
– Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать несоленый куриный бульон, так как 1 чайной ложки соли в самом ризотто будет достаточно.
– В ризотто можно добавлять любой наваристый домашний бульон, приготовленный из мяса, на ваш вкус.