Современные европейские мясные рулеты имеют французские корни, хотя тут можно поспорить, потому что такое блюдо практиковали еще в древнем Риме, когда в тонко нарезанные ломтики говядины, свинины или баранины заворачивали любую начинку и запекали получившиеся кармашки на костре. На сегодняшний день данное кушанье стало весьма популярным и обросло множеством вариантов приготовления. Его делают из рубленого либо цельного куска мяса с разными наполнителями, например, яйцами, грибами, сыром, вареными овощами и даже макаронами, ну а мы предлагаем вам довольно простой рецепт с вкусным названием – рулет из говядины с начинкой из спаржи!
- Основные продукты:
- Говядина вырезка 700 грамм
- Спаржа 1 пучок (15 стеблей)
- Сыр козий 1/2 стакана (220–250 грамм)
- Соль (каменная морская но без йода и крупную) 1/2 чайной ложки
- Вода 1 литр
- Растительное масло 2–3 столовые ложки
- Для обвалки:
- Чеснок 2 зубчика
- Соль (каменная морская но без йода и крупную) 1/2 чайной ложки
- Лук сушеный 1/4 чайной ложки
- Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
- Кайенский перец 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рулет из говядины с начинкой из спаржи
-
подготавливаем ингредиенты
- Нет необходимости утомлять вас историей этого блюда, скажем так, просто моя семья – сумасшедшие мясоеды и я люблю их баловать разными супервкусностями. Но давайте лучше пропустим прелюдию и приступим к процессу приготовления шикарного обеда или ужина. Итак, сначала ставим на сильный огонь неглубокую, но широкую кастрюльку с нужным количеством очищенной воды, пускай закипает.
Тем временем выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, а также нужные специи. Быстренько, воспользовавшись острым ножом, очищаем от кожуры пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в пиалу среднего размера. Туда же всыпаем половину чайной ложки каменной соли, немного лукового порошка, чили, хлопьев кайенского перца и разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции. Данная чесночно-пряная смесь нужна для приятного привкуса и аромата.
- Теперь промываем под струйками холодной проточной воды свежую говядину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем с вырезки пленку, жилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. Затем делаем на мясе продольный разрез до половины толщины куска и разводим его края руками.
- Накрываем вырезку полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком, так чтобы ее толщина уменьшилась до 1–1,5 сантиметров. Натираем говядину со всех сторон по вкусу солью и ставим в сторонку на 10–15 минут, пускай пропитается этой специей.
- Пока занимались мясом, вода закипела, аккуратно опускаем в нее спаржу и бланшируем 2–3 минуты. Дальше сразу при помощи шумовки перемещаем ее в миску с ледяной жидкостью и оставляем там до полного остывания, примерно на две минутки. После этого сушим стебельки бумажными полотенцами, снимаем с них верхний, довольно жесткий слой кожицы и приступаем к следующему шагу.
-
формируем рулет из говядины с начинкой из спаржи
- Включаем и разогреваем духовку на 190 градусов Цельсия или до 375 по Фаренгейту. Потом на середину пропитанного солью мяса выкладываем вдоль веточки спаржи и половину стакана козьего сыра.
- Сворачиваем плотный рулет, прочно завязываем его кухонным шпагатом и щедро натираем со всех сторон ранее приготовленной чесночно-пряной смесью.
-
обжариваем рулет из говядины с начинкой из спаржи
Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Когда жир разогреется, бережно опускаем в него сформированный рулет. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого, можно темно-коричневого цвета, периодически переворачивая с бока на бок, чтобы не подгорало. На данном этапе доводить его до полной готовности не надо.
Плотная корочка на поверхности говядины нужна для того, чтобы во время запекания мясной сок остался внутри, а не вытек. Поэтому как только рулет подрумянится, перекладываем его на противопригарный противень или в небольшую прямоугольную жаростойкую форму и наливаем туда немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров.
-
запекаем рулет из говядины с начинкой из спаржи
Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырое блюдо на 35–40 минут. По истечении этого времени проверяем готовность говядины при помощи кухонного термометра, вводим его острый конец в середину мясного изделия и смотрим, если в течение минуты стрелка покажет 160 градусов, кушанье готово, если меньше, тогда запекаем рулет еще примерно 10–12 минут. Иногда он начинаем пригорать сверху, в этом случае лучше прикрыть его листом алюминиевой пищевой фольги.
Когда вырезка пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кулинарному шедевру немного остыть. После этого перемещаем его на большое плоское блюдо, специальными ножницами разрезаем шпагат, делим рулет поперек порционными кусочками толщиной в 1,5–2 сантиметра и сервируем к столу.
-
подаем рулет из говядины с начинкой из спаржи
Рулет из говядины с начинкой из спаржи после приготовления слегка остужают. Потом перекладывают в более подходящую, можно праздничную посуду, удаляют с мяса плотный шпагат, нарезают получившееся кушанье порционными кусочками и подают в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. Такую вкуснятину можно сервировать как отдельно, так и вместе с гарниром в качестве, которого может выступать отварной картофель, паровой рис, каши из разных круп, макаронные изделия, салаты, соленья, маринады или незаменимый хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– козий сыр можно заменить творогом, брынзой либо вообще не класть этот ингредиент;
– набор специй идеально подходит для мясных блюд, но по желанию его можно регулировать исходя из вкуса, дополняя другими ароматными пряностям и травами;
– тем же способом можно приготовить рулет из свинины;
– боитесь, что рулет пригорит? Застелите форму либо противень листом алюминиевой пищевой фольги;
– нет шпагата? Воспользуйтесь обычной плотной нитью;
– некоторые европейские хозяйки оставляют обжаренный рулет на сковороде, подливают туда немного воды и тушат его под плотно прикрытой крышкой до полной готовности на умеренном огне, не переворачивая.