Содержание
Стифадо — тушеное в густом и ароматном соусе мясо. Прекрасное греческое блюдо, которое традиционно готовится на зимние праздники. Рецепт прост и имеет массу вариаций. Стифадо готовят из различного мяса, но традиционный вариант — стифадо из говядины с луком. Именно его я и предлагаю приготовить!
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья лопатка 1 кг
- Бульон говяжий (12 ст) 200 мл
- Вино красное сухое 200 мл
- Лук шалот 25 шт. (примерно)
- Масло оливковое 1/2 стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Винный уксус 4 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л. (без горки)
- Орегано (сушеный) 1 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Корица молотая 1 палочка
- Перец чили острый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Стифадо из говядины с луком
-
подготавливаем ингредиенты
- Мясо выбирайте хорошее, чтобы не получилось в итоге резиновая подошва.
- Не менее важным, чем мясо, ингредиентом является бульон. Его лучше всего приготовить заранее (можно за день) и хранить в холодильнике. Однако перед началом готовки бульон нужно будет подогреть.
- Говядину нарежьте кубиками толщиной 4-5 см.
- Лук нужно брать молодой и неострый (это важно!). Очистите луковицы от шелухи. Резать его не нужно.
-
обжариваем лук
- Вылейте в сковородку половину от указанного в ингредиентах количества масло, разогрейте и выложите лук.
- Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета. Переложите румяный лук в тарелку.
-
жарим мясо
В ту же сковородку, в которой жарили лук, вылейте оставшееся масло и порциями жарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Порциями, потому что если положить все мясо сразу, оно просто начнет тушиться. Поджаренное мясо переложите в тарелку.
-
тушим лук вместе с мясом
- Вылейте стакан горячего бульона в сковородку, на которой жарилось мясо, лопаткой мягко смешайте, снимая мясной нагар со сковороды, и вылейте этот бульон обратно в кастрюлю.
- Переложите в бульон мясо, добавьте томатную пасту.
- Добавьте чеснок, перец чили и лавровые листья.
- Положите палочку корицы и влейте вино с винным уксусом.
- Поперчите, посолите, добавьте орегано и тушите под крышкой на медленном огне. Тушите около 80-ти минут.
- Мясо уже должно стать мягким. Теперь нужно положить в кастрюлю лук и продолжать тушить еще 40 минут.
-
подаём стифадо из говядины с луком
Стифадо из говядины с луком готов! Подавайте его с хлебом, картофелем или рисом. Приятного аппетита!