Тажин — это оригинальная керамическая или фарфоровая посуда, используемая в мусульманских странах. Блюда, приготовленные в нем имеют одноименное название. Правильно приготовленный и красиво расписанный тажин станет украшением праздничного стола. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Тажин весьма трудно найти на прилавках магазина, поэтому Вы можете заменить его любым другим керамическим блюдом.
- Говядина вырезка 500 гр.
- Нут 2 горсти (можно заметить обычным горохом)
- Сода 1/2 чайной ложки
- Лук репчатый 3 шт (возьмите мелкий)
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 2 шт (средних размеров)
- Оливки 7 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Помидоры «Черри» 5 шт (можно не добавлять, по-желанию)
- Вода 1/3-1/2 стакана
- Смесь специй (марокканский имеющиеся)
- Растительное масло
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тажин марокканский из тушеной говядины
-
Замачиваем горох
Нут (турецкий горох) или обычный горох промойте в проточной воде и замочите . В качестве посуды используйте то блюдо, в котором будете непосредственно готовить. Так Вы сразу увидите сколько места займет этот ингредиент, учитывайте и то, что он увеличится в 2 раза. Добавьте соду и перемешайте. Воду наливайте так, чтобы она покрывала нут на 2 см.
-
Подготавливаем говядину
- Настало утро и можно продолжать приготовление блюда. Говядину тщательно моем и нарезаем большими кусками.
- Возьмите глубокую сковороду, налейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Обжарьте мясо только с одной стороны на сильном огне. Предварительно почистите мелкий репчатый лук и чеснок.
- Целые луковки и чеснок добавляем к мясу. Теперь можно обжарить его с другой стороны. Огонь убавлять не нужно. После того, как мясо обжарили со всех боков, его необходимо посолить. Не забываем постоянно перемешивать. Продолжаем жарить еще 5 минут.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты
Предварительно замоченный нут необходимо промыть под проточной водой. Сразу почистим морковку, ее нужно крупно порезать. Вдоль разрезаем пополам, затем еще пополам и затем еще раз, но уже поперек. (посмотрите на фото ниже, оно поможет Вас сориентироваться). Перец болгарский моем и отделяем плодоножку, изнутри убираем семена. Разрежьте его крупными дольками. Помидоры «Черри» (если Вы их используете) тоже вымойте.
-
Укладываем блюдо
- Берем тажин и выкладываем нут, затем куски мяса с луком и чесноком. Хорошенько посыпаем специями. Далее выложите морковку дольками и оливки.
- Сверху красиво выкладываем болгарский перчик и помидорчики. Посолите. Залейте все водичкой. Учтите один фактор: чем больше овощей Вы используете, тем меньше воды понадобится.
-
Готовим тажин
Тажин произведен из термостойких материалов, поэтому он подходит для открытого огня, духовки, газовой и электрической плиты. Плотно закройте крышку и на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
-
Подаем тажин
По истечению времени, выключите огонь и оставьте на 15 минут. Крышку снимите уже на столе, запах тут же разнесется по помещению и распространит изумительный аромат. Приятного Вам аппетита!
– — Обратите внимание: крышка должна плотно прилегать к нижней части и в процессе приготовления ни в коем случае не открывайте ее (даже для пробы)!
– — В рецептах, где используется картофель, укладывайте продукты так, чтобы помидорчики не соприкасались и ним, иначе он останется твердым.
– — Можно использовать кориандр и мелко натертый имбирь.
– — Не бойтесь использовать лук, в тажине он уваривается, превращаясь в соус.
Очень вкусно, конечно же. Готовила дома, только не в тажине)Лук терпеть не могу, но без него никуда. В этом блюде он уваривается до сока. Очень вкусно. Мясо нежное, полностью пропитывается соками лука, помидор, перчика, чесночка… слюнки текут. Только я оливки не добавляла, мне кажется, они перебивают вкус (я не особый любитель оливок).