Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо, которое по внешнему виду напоминает холодец. Отличительной особенностью является то, что заливное готовят не на костях и потрохах свинины или птицы. Все намного проще – в готовый бульон добавляют растворенный желатин, и блюдо уже через пару часов готово! Заливное получается не менее вкусным и аппетитным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
- Говядина вырезка 1 килограмм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Желатин 30-40 грамм
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Холодная вода 1.5-2 литра
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливное из говядины
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.
-
подготавливаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время отставляем в сторону.
-
подготавливаем говядину
Промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жира, в котором могут быть осколки костей и грязь. Подготовленную говядину перекладываем в глубокую кастрюлю.
-
готовим бульон
Выкладываем в кастрюлю с говядиной очищенный лук и морковь. Заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой! Делаем маленький огонь (только так наше заливное получится красивым и прозрачным) и варим бульон в течение 2 часов, пока говядина не станет практически мягкой (для этого проверяем готовность мяса вилкой).
- За 15 минут до готовности бульона добавляем в кастрюлю лавровые листья, черный перец горошком, а также солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. С помощью черпака отливаем немного бульона в свободную пиалу и отставляем на время в сторону остывать.
-
подготавливаем желатин
Высыпаем желатин в чистую пиалу и заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды (необходимо буквально столько, чтобы вода слегка покрыла желатин, и он смог разбухнуть). Оставляем все настаиваться на 1 час.
-
готовим заливное из говядины
В пиалу с желатином добавляем небольшое количество охлажденного говяжьего бульона и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
С помощью шумовки достаем говядину с овощами и перекладываем в среднюю миску. Через сито процеживаем бульон в глубокую кастрюлю. После этого переливаем бульон обратно в кастрюлю, а также выливаем в эту емкость разведенный желатин. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим кастрюлю обратно на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и выключаем конфорку. - В специальную форму или глубокую тарелку выливаем горячий бульон (слой 1-2 сантиметра) и оставляем на время в стороне, чтобы он остыл. После этого ставим емкость в холодильник на 30 минут хорошо застыть.
- А тем временем подготовим говядину и морковь. Выкладываем мясо на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Внимание: можно также говядину порвать чистыми руками на волокна. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску.
- Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем на кружочки. Внимание: можно также из кружочков вырезать цветочки, чтобы украсить заливное. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
- Когда бульон в форме застынет, достаем его из холодильника. Выкладываем равномерным слоем на его поверхность кусочки говядины и кружочки моркови. Заливаем все оставшимся бульоном с желатином и ставим обратно в холодильник настаиваться в течение 4-5 часов. Все, заливное из говядины готово!
-
подаем заливное из говядины
Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо. Когда оно застынет, достаем его из холодильника и подаем к столу. Можно его поставить прямо в специальной форме, а можно выложить на плоскую тарелку. Для этого окунаем емкость с заливным на несколько минут в горячую воду (главное, чтобы вода не попала в саму форму). После этого накрываем форму плоской тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном. По желанию заливное из говядины украшаем зеленью и удивляем всех гостей таким красивым изысканным блюдом.
Приятного вам аппетита!
– По желанию в заливное можно добавить измельченный чеснок. В таком случае это нужно делать уже после того, как бульон с желатином закипит и остынет до температуры 60°С.
– Для приготовления заливного лучше всего использовать охлажденную говядину, а не замороженную. Тогда бульон получится более прозрачный и наваристый.
– Заливное из говядины можно сразу же разлить на определенное количество порций по тарелкам, чтобы его удобнее было подавать к обеденному столу и предварительно не нарезать на кусочки.