Нежное и вкусное мясо кролика прекрасно в любых блюдах. Можно потушить его с большим количеством моркови, можно запечь его в духовке, можно сделать много разных блюд. За что я люблю фрикасе из кролика, так это за сочетание сливочного соуса и изысканного мяса. В словаре фрикасе переводится как «всякая всячина». Это значит, что это блюдо жарят, варят, тушат и получается такая вкуснотища, которую могли придумать только французы.
- Мясо кролика 1-1,3 кг
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Бульон мясной 1 стакан
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Сметана 200 гр.
- Вино (красное розовое) 5 стакана
- Мука 100 гр.
- Соль (перец черный) по вкусу
- Перец черный горошком неск. горошин
- Лавровый лист 1-2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фрикасе из кролика
-
. Подготовка кролика
Кролика разрубить топориком на 4-6 частей, посолить, поперчить. Обваливалять каждый кусок в муке.
-
. Обжариваем кролика
Запанированные в муке куски кролика обжариваем в сковороде на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки.
-
. Тушение кролика
Если вы обжаривали кролика в сковороде, перекладываем его в кастрюлю. Выливаем туда же и масло, на котором жарился кролик. Вливаем бульон, кладем лавровый лист, черный перец горошком и немного приправ (лучше тимьян). Добавляем полстакана вина и оставляем тушиться на час-полтора. Внимание: во время тушения фрикасе необходимо помешивать каждые 5 минут, чтобы не пригорело.
-
. Готовим соус
В миске взбиваем желтки со сметаной и добавляем этот соус в фрикасе. Прогреваем 10 минут, не доводя до кипения. Фрикасе из кролика готово.
-
. Подаем фрикасе из кролика
При подаче фрикасе выложите на блюдо. На гарнир можно подать припущенные овощи, рис, пасту или гречневую кашу. Приятгого аппетита!
– — Часто кролик, выращенный в клетке имеет специфический неприятный запах. В этом случае надо мясо кролика выдержать пару часов под проточной водой.
– — Если кролик очень крупный, то мясо может быть жестковато. В таком случае мясо можно предварительно подержать (минут 30) в маринаде из белого вина, лука и трав.
– — Фрикасе можно готовить с добавление шампиньонов. Их кладут вместе с бульоном и вином и тушат с кроликом.