Мясной фарш — настоящая находка для любой хозяйки. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, таких как ленивые голубцы, балканская плескавица, американский мясной хлеб, восточный люля-кебаб и сочные домашние котлеты. Этот универсальный ингредиент позволяет приготовить блюда быстро и с минимальными затратами времени и усилий. Мы поделимся с вами лучшими секретами приготовления мясных котлет, чтобы они получились сочными и вкусными. Готовьте с любовью и наслаждайтесь настоящим мясным вкусом вместе с семьей и друзьями.
- Ленивые голубцы
- Фарш говяжий 600 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 350 гр.
- Морковь 180 гр.
- Помидоры 400 гр.
- Чеснок 15 гр.
- Помидоры в собственном соку 300 гр.
- Вода 300 мл
- Рис 150 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Орегано (сушеный) 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Соль (и черный перец) по вкусу
- Сахар 1 ч.л.
- Плескавицы
- Фарш из свинины и говядины 800 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Кориандр семена ½ ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Вода 200 мл.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Мясной хлеб
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Фарш из свинины и говядины 800 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Кайенский перец ¼ ч.л.
- Куринные яйца 1 шт.
- Сыр Пармезан 50 гр.
- Петрушка (свежая мелко нарезанная) 1 пуч.
- Белый хлеб 5 лом.
- Молоко 1 стак.
- Сок томатный 2 стак.
- Помидоры в собственном соку 6 шт.
- Люля-кебаб
- Фарш бараний 1 кг
- Баранина (Курдючное сало) 180 гр.
- Лук репчатый 180 гр.
- Зира (молотая) ½ ст.л.
- Кориандр молотый 1 ст.л.
- Перец черный молотый ½ ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Растительное масло ½ ст.л.
- Котлеты
- Фарш говяжий 500 гр.
- Фарш из свинины 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко 70 мл
- Крупа манная 1 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Приправа для мяса 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт 5 блюд из мясного фарша
-
Ленивые голубцы
1. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, рис отварить в течении 10 минут.
2. В фарш добавить капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешать.
3. Сформировать голубцы.
4. Смазать противень растительным маслом и уложить голубцы.
5. Разогреть духовку до 180°С и поставить голубцы на 20 минут.
6. Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить вторую половину лука в течении 2 минут.
7. Добавить помидоры в собственном соку и свежие помидоры, тушить еще 2 минуты.
8. Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
9. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Соус готов.
10. Достать из духовки голубцы, выложить на голубцы подготовленный соус и поставить в духовку еще на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С. Ленивые голубцы готовы. К голубцам подать сметану.
-
Плескавица
1. В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
2. В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.
3. Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.
4. Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом. 5. Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами.
-
Мясной хлеб
1. Подготовить хлеб — срезать корочки, разрезать хлеб на мелкие кусочки и замочить в молоке на 20 минут.
2. Разогреть сковороду и нагреть сливочное и оливковое масло, выложить мелко нарезанный лук и пассеровать до прозрачности, затем добавить перемолотый чеснок и жарить 1 минуту.
3. Остудить.
4. Взбить 1 яйцо.
5. Подготовить фарш: посолить, поперчить, добавить кайенский перец, взбитое яйцо, мелко нарезанную петрушку, мелко натертый сыр, жареный лук с чесноком. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и сформировать фарш в виде буханки хлеба. Полить соусом из нарезанных помидоров в собственном соку, с добавлением томатного сока. Предварительно с помидоров нужно снять кожицу и измельчить.
6. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 40 минут. Мясной рулет готов.
-
Люля-кебаб
1. Измельчить курдючное сало и репчатый лук, смешать их с фаршем из баранины, добавить молотые зиру, кориандр, черный перец и соль, все тщательно перемешать руками в течении 10 минут.
2. Готовый фарш закрыть пленкой и убрать на 2-3 часа в холодильник.
3. Из готового фарша сформировать плотные котлеты весом примерно 100 г. Деревянной шпажкой проткнуть вдоль заготовленную котлету и сформировать вокруг шпажки плотную «колбаску», стараться формировать её как можно плотнее, чтобы избавится от пустот и лишнего воздуха.
4. Разогреть сковороду, немного сбрызнуть растительным маслом и уложить готовые люля-кебабы.
5. Жарить люля-кебабы 4 — 5 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, до образования корочки, затем убавить огонь до умеренного и жарить до готовности примерно 10 минут постоянно переворачивая.
6. Люля-кебабы готовы. Подавать с зеленью, кольцами свежего лука, красным и чесночным соусом.
-
Котлеты
1. Нарезать мелко лук и натереть морковь на мелкой терке, чеснок измельчить.
2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, обжарить лук в течении 1 минуты на среднем огне, добавить морковь, чеснок и продолжать жарить еще 3 минуты постоянно помешивая.
3. Обжаренные овощи остудить.
4. В мясной фарш добавить соль, молотый перец, обжаренные овощи, манную крупу и перемешать до однородного состояния в течении 3-4 минут. Добавить 70 мл. молока и продолжать перемешивать еще 2 минуты.
5. Дать фаршу постоять 10 минут и сформировать котлеты. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, руки смачивайте водой, перед тем как формировать котлеты.
6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты на большом огне, по одной минуте с каждой стороны, до золотистой корочки.
7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные котлеты.
8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать котлеты 12 минут. Котлеты готовы.