Картофель и фарш — два простых и доступных продукта, которые многие из нас любят и часто готовят. Но как сделать из них вкусное и разнообразное горячее блюдо? Сегодня я предлагаю вам пять интересных рецептов, которые помогут вам сделать это. В этом списке вы найдете блюда на любой вкус и подходящие для любого времени года. От картофельных запеканок до фаршевых котлет — все блюда получаются вкусными и питательными. Готовить эти блюда очень просто и быстро, а результат порадует не только вас, но и ваших близких.
- Блюдо 1. Котлеты:
- Фарш из свинины и говядины 300 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1-3 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка копченая 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1/2 пучка
- Картофель 350 гр.
- Заливка:
- Вода 250 мл.
- Сметана 3 ст.л.
- Сыр твердый 80 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Блюдо 2
- Картофель 350 гр.
- Сыр твердый 60 гр.
- Морковь по-корейски 50 гр.
- Петрушка ½ пуч.
- Фарш из свинины и говядины 1 кг.
- Лук 1 шт.
- Паприка копченая 1.5 ч.л.
- Куринные яйца 2 шт.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Молоко 1 ст.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Блюдо 3
- Картофель 600 гр.
- Фарш говяжий 550 гр.
- Сыр сулугуни 120 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Помидоры 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Приправа Итальянские травы ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Блюдо 4
- Картофель 700 гр.
- Шампиньоны 500 гр.
- Фарш говяжий 600 гр.
- Сыр Моцарелла 100-150 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Молоко 70 мл.
- Лук 2 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Чеснок сушеный молотый ⅓ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Блюдо 5
- Картофель 700 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко 50 мл.
- Сыр 200 гр.
- Укроп 1 пуч.
- Фарш из свинины и говядины 350 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт 5 рецептов горячих блюд из картофеля и фарша
-
Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
1. Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.
2. Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.
3. Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.
4. Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!
-
Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой
1. К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавить твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.
2. Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.
3. Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
4. В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.
5. Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.
6. Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.
-
Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
1. Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки».
2. Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной.
3. На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу.
4. 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом.
5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
-
Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны, нарезанные на небольшие кусочки, и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.
2. Мясной фарш перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу (я уже перемолола вместе с фаршем), добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо замешиваю и отбиваю о дно миски.
3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.
4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.
5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.
6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.
7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим верх+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.
-
Картофельные зразы с фаршем и сыром
1. К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.
2. К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.
3. Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».
4. Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.
5. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.
6. Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!