Котлеты — всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно числится в меню среди других мясных кушаний. А пробовали вы когда-нибудь бифштекс по-гольштейнски? Это очень вкусные рубленые котлеты, которые посыпают жареными кольцами лука и накрывают яичницей-глазуньей. Получается, что это довольно сытный обед или вкусный ужин, который оставит всех ваших домочадцев в полном восторге от такой еды.
- Фарш говяжий 200 грамм
- Фарш из свинины 200 грамм
- Лук репчатый 6 штук
- Куринные яйца 5 штук
- Зеленый лук 50 грамм
- Укроп (свежая) 25 грамм
- Петрушка (свежая) 25 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бифштекс по-гольштейнски
-
подготавливаем репчатый лук
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Две луковицы выкладываем на разделочную доску и очень мелко рубим квадратиками. Измельченный компонент пересыпаем в одну чистую тарелку.
- Оставшиеся луковицы тоже выкладываем на разделочную доску и нарезаем кольцами. Перемещаем их в другую свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем ее в тарелку с петрушкой.
-
подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем его от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем компонент и пересыпаем в отдельную тарелку.
-
готовим мясной фарш для блюда
В среднюю миску выкладываем говяжий и свиной фарш, в также 1 яйцо, мелко рубленный лук, соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно смешиваем до образования однородной массы. Внимание: чем лучше будет перемешен фарш, тем вкуснее и сочнее получатся бифштексы. После этого высыпаем в емкость измельченную петрушку и укроп и вновь все перемешиваем до однородности.
-
готовим бифштекс по-гольштейнски
- В сковороду выкладываем 25 грамм сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, начинаем готовить бифштекс. Чистыми руками разделяем мясной фарш на 4 части и формируем плоские котлеты величиной примерно с ладонь. Обжариваем блюдо с двух сторон до образования золотистой корочки. Теперь, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем бифштексы в свободную маленькую миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в теплое место, чтобы они не остыли.
- В сковороду добавляем оставшееся сливочное масло и выкладываем кольца лука. Обжариваем компонент в течение 2-х минут, время от времени помешивая его деревянной лопаткой. Лук должен слегка подрумяниться, но быть все еще хрустящим. Сразу же после этого выкладываем его в чистую тарелку и оставляем на время в стороне.
- Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца и аккуратно выливаем в сковороду белок с желтком. Жарим яичницу-глазунью и после деревянной лопаткой перекладываем ее в свободную тарелку. Внимание: яйца жарим по очереди, чтобы они в процессе приготовления не слиплись и не потеряли свою форму.
-
подаем бифштекс по-гольштейнски
На специальную плоскую тарелку выкладываем бифштекс, сверху на него кладем жареные кольца лука и в конце блюдо накрываем яичницей-глазуньей. Перед подачей посыпаем измельченным зеленым луком. Бифштекс по-гольштейнски получается очень вкусным, ароматным и сытным. Такое блюдо можно кушать только вместе со свежими овощами и хлебом.
Приятного вам аппетита!
– вместо свиного или говяжьего фарша можно использовать куриный или индюшиный. В идеале лучше всего готовить фарш из свежего мяса, используя при этом мясорубку с тонкой решеткой или блендер;
– если вы используете большую сковороду, тогда в целях экономии времени можно жарить сразу все яйца;
– чтобы бифштексы не остыли, ставить их можно возле плиты, а в зимнее время года на батарею, укутав в тканевое полотенце.