Болгарская мусака является традиционным блюдом в Болгарии, точнее нужно сказать, что это один из вариантов приготовления мусаки. Но, в отличии от, например, греческого рецепта этого блюда, здесь нет баклажанов, но присутствует картофель. Поэтому, на мой взгляд, именно этот рецепт мусаки подходит больше всего для нашей с вами кухни и, конечно, больше полюбится вашими домашними.
- Для начинки
- Фарш говяжий 550 грамм
- Картофель 2 килограмма
- Помидоры (Помидор) 500 грамм
- Морковь 2 штуки (средние)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Для заливки
- Йогурт натуральный 350 грамм
- Куринные яйца 2 штуки (отборные)
- Сода 1 щепотка
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Болгарская мусака
-
Подготавливаем картофель
Промойте картофель и с помощью специального ножа снимите кожуру. Очистите также от мелкого песка, который мог остаться после снятия кожуры, для этого помойте водой еще раз. После чего накрошите картошку крупными или средними по размеру кусочками. Выложите нарезанный корнеплод на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу. Обсушенный таким образом картофель обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества соли и растительного масла. Жарить нужно до образования золотистой корочки, в это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.
-
Подготавливаем помидоры
Томаты хорошенько промойте под проточной струей теплой воды и с помощью ножа выньте то место, где раньше был хвостик. Нарежьте помидоры кубиками.
-
Подготавливаем морковь
Морковь так же почистите и промойте, как и картофель. После чистки натрите ярко-оранжевый корнеплод с помощью терки среднего или крупного размера.
-
Подготавливаем лук
Луковицу очистите от шелухи и накрошите на мелкие кусочки. Лучше всего это делать смоченным в холодной воде ножом.
-
Подготавливаем фарш
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте в нем лук, он должен стать чуть мягче и прозрачней. Добавьте к луку мясной фарш, помидоры и морковь. Посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока фарш не станет слегка коричневым. На это потребуется около 10-15 минут. Лучше всего накрыть сковородку крышкой.
-
Готовим начинку
Для начала подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом, после приступайте к выкладыванию начинки для мусаки. Вы можете сделать это слоями, для этого сначала выложите половину обжаренного картофеля, затем фарш с овощами, а потом вновь картофель. Или вы просто все перемешать и выложить на противень. Все зависит от вашего желания и предпочтений.
Противень с начинкой залейте одним стаканом воды и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. -
Готовим заливку
В отдельной миске смешайте йогурт без добавок, соду и муку, добавьте яйца и взбейте смесь миксером.
-
Запекаем мусаку
Как придет время, откройте духовку и осторожно, воспользовавшись прихватками для горячего, выньте противень с начинкой и залейте все подготовленной смесью. Отправьте выпекаться вашу мусаку дальше на 15-20 минут до образования золотистой корочки. После этого блюдо будет готово и можно подавать!
-
Подаем болгарскую мусаку
Болгарскую мусаку нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и подавать на плоском блюде, украсив йогуртом или сметаной. Ну и конечно, мусака будет желанным гостем даже на праздничном столе. Наслаждайтесь сами и угощайте других таким вкусным и необычным блюдом из обычных продуктов.
Приятного аппетита!
– Мусака не готовится маленькими порциями для одного человека, а только большими, занимая всю форму.
– В некоторых рецептах в заливку добавляют тертый сыр.
– Так же можно добавить в это блюдо чеснок и жгучий стручковый перец.