Чевапчичи по-сербски – это настоящее угощенье народов Балканского полуострова. По виду это обыкновенные маленькие колбаски, которые готовятся из мясного фарша вместе со специями. В состав блюда обязательно должны входить два вида мяса. В основном это говядина и свинина. Такое угощение необходимо подавать к обеденному столу в горячем виде, так как остывшие колбаски становятся жестковатыми. Но главное – что все равно они остаются вкусными и ароматными.
- Говядина вырезка ½ кг.
- Свиная мякоть ½ кг.
- Соль 1 ст.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Панировочные сухари по вкусу
- Куринные яйца 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чевапчичи по-сербски на сковороде
-
подготавливаем мясо
Для приготовления чевапчичи необходимо использовать два вида мяса. Говядина, например, даст блюду сочность, а свинина – нежность. Поэтому сперва тщательно промываем компоненты под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, и выкладываем на разделочную доску. Кухонными бумажными полотенцами вытираем мясо от лишней жидкости. Теперь с помощью ножа очищаем говядину и свинину от пленки и жил. Нарезаем на средние кусочки и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
-
готовим фарш для блюда
В миску с мясом высыпаем измельченную луковицу и чеснок. Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, измельчаем кусочки говядины и свинины. Внимание: пропускаем компоненты дважды через кухонный прибор, чтобы фарш получился нежнее.
- Теперь высыпаем в емкость сладкую паприку, черный молотый перец, соль и соду. Внимание: последний компонент необходимо добавить для того, чтобы чевапчичи в процессе жарки начали увеличиваться в объеме. Чтобы приготовить хорошую основу для блюда, компоненты недостаточно перемешать столовой ложкой. Их необходимо вымешать чистыми руками, как тесто на хлеб, в течение 15 — 20 минут. После этого еще раз придавливаем фарш руками, чтобы из него вышел воздух. Обматываем миску с мясной массой пищевой пленкой и ставим в холодильник настаиваться в течение суток.
-
готовим чевапчичи по-сербски
По истечении необходимого времени для настойки фарша достаем миску и удаляем пищевую пленку. В емкость разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Внимание: яйцо тоже должно быть охлажденным. Такая процедура необходима для того, чтобы с легкостью можно было формировать колбаски. Теперь в глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари. На самом деле последний компонент используем по желанию. Я делала по-разному, и все равно чевапчичи получались вкусными.
- Итак, с помощью столовой ложки набираем мясной фарш и выкладываем его на ладонь. Чистыми руками скатываем шарик и обмакиваем его в панировку.
- Затем формируем колбаску толщиной 1 — 1,5 сантиметра и кладем на чистую плоскую тарелку. Повторяем процедуру с начала и так до тех пор, пока не закончится фарш. Ставим на кухонную плиту на средний огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем колбаски. Внимание: много чевапчичи не кладем в сковороду, так как в процессе жарки они начнут разбухать. Готовим блюдо, обжаривая его со всех сторон. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем колбаски на специальное блюдо для подачи. В сковороду по необходимости доливаем немного растительного масла и начинаем жарить следующую порцию. Когда все чевапчичи будут готовы, можем их подавать к обеденному столу.
-
подаем чевапчичи по-сербски
Чевапчичи по-сербски необходимо подавать тогда, когда они еще горячие. Такое блюдо идеально смаковать с пивом или салатами из свежих овощей вместе с хлебом. Приятного вам аппетита!
– для приготовления чевапчичи необходимо использовать мясо с небольшим количеством жира (буквально 10-15% от всей массы);
– чтобы ускорить процесс приготовления, можно уже готовый фарш подержать при комнатной температуре 1 час, а затем поставить на 1 час в морозильную камеру. В таком варианте мясная масса не успеет заморозиться, а вы сэкономите время;
– помимо специй, указанных в рецепте, в чевапчичи можно добавлять любые другие приправы на ваш вкус.