Дурмек с лавашем – очень вкусное и очень простое блюдо в приготовлении! Ведь для того, чтобы предложить друзьям и близким вкусно и сытно покушать, не обязательно запекать курицу в духовке или готовить какие-то изысканные блюда! Их можно оставить и на какие-нибудь праздники, а побаловать всех можно и в обычный день вот таким вот замечательным рецептом! А главное, что быстро по времени и просто в приготовлении.
- Лаваш тонкий «Армянский» 5 штук
- Фарш говяжий 500 грамм
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Помидоры 3 штуки
- Болгарский перец (зеленый) 1 штука
- Зеленый лук по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дурмек с лавашем
-
подготавливаем лук
Очищаем ножом лук и промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью того же острого ножа мелко рубим ингредиент и перекладываем в тарелку.
-
подготавливаем морковь
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо над чистой тарелкой.
-
подготавливаем перец
Такой овощ, как болгарский перец обязательно придаст вашему блюду приятный пикантный аромат. Помимо этого в его состав входят полезные вещества и витамины. Поэтому, когда самый разгар сезона, обязательно добавляйте этот полезный овощ во все блюда. И тут уже не имеет значения, какой он будет по цвету – красный, зеленый или желтый. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске ножом очищаем его от хвостика и семян. Измельчаем его на небольшие кусочки и перекладываем в отдельную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
- Если есть выбор добавить в блюдо томатную пасту или измельченные свежие помидоры, я всегда выберу второй вариант! Ведь свежий овощ всегда лучше во всех отношениях! Например, по запаху, или по составу витаминов и полезных веществ, в отличие от соуса или томатной пасты из супермаркета или магазина. Поэтому, выкладываем компонент в среднюю миску и заливаем его кипятком. Оставляем его в таком состоянии на 10 минут, чтобы потом с легкостью снять с помидора кожуру.
- И после – измельчаем ингредиент на терке или мелко рубим на разделочной доске с помощью ножа. Измельченный помидор перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем зелень
- Промываем под проточной водой сначала зелень укропа. А затем – зеленый лук. Количество этих компонентов можно брать по желанию, так как вкус блюда от этого не поменяется, а только станет ароматнее и свежее! На разделочной доске с помощью ножа мелко рубим укроп и сразу же перекладываем нам тарелку.
- После – измельчаем лук и тоже выкладываем его к укропу.
-
готовим начинку блюда
- Наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим на большой огонь. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость свежий говяжий фарш. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем в течение 3 минут. Затем выкладываем в сковороду измельченный лук, перец и морковку. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на огне еще 10-15 минут, пока на поверхности овощей не начнет появляться золотистая корочка. Но и это еще не все!
- После – добавляем измельченные помидоры и, при постоянном помешивании лопаткой, уже тушим до тех пор, пока не испарится весь помидорный сок. Выключаем конфорку и добавляем в начинку мелко рубленую зелень, хорошо еще раз все перемешав.
-
готовим Дурмек с лавашем
Выкладываем лаваш на чистый подготовленный кухонный стол. С помощью столовой ложки выкладываем в центр лаваша начинку, разровняв ее по диаметру изделия из теста. Сворачиваем блюдо конвертиком и пока что откладываем его в сторону. Такую же процедуру проделываем и с оставшимися круглыми лавашами. Внимание: начинку можно не экономить, ее должно быть достаточно, так как такой вид тестового продукта готовится из плотного теста. Когда будущие Дурмеки уже будут готовы к дальнейшему приготовлению, наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем конвертики из лаваша на маленьком огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
-
подаем Дурмек с лавашем
Дурмек с лавашем можно подавать на большом плоском блюде сразу же после приготовления к столу, пока он не остыл. Очень вкусно наслаждаться таким блюдом с чашечкой любимого чая или даже со стаканчиком кефира. Также можно макать Дурмек в сметану или в любой другой соус. И самое интересное, что конвертики из лаваша можно есть руками, позабыв об этике поведения за столом. Приятного вам аппетита!
– – Настоящий Дурмек готовится из мясной начинки. Но, если вы не любите мясо, тогда вы можете добавить в блюдо любую другую начинку.
– – Вместо говяжьего фарша в блюдо можно положить куриный или свиной фарш. Но главное, чтобы он был свежий! Ни в коем случае не используйте в этом рецепте замороженные готовые мясные продукты, так как это может испортить вкус Дурмека с лавашем.
– – Если вы не нашли круглый лаваш, не расстраивайтесь! Отличной заменой ему послужит листовой лаваш. Только, когда будете формировать конвертики, в несколько раз заворачивайте начинку, так как такой вид лаваша готовится из тонкого теста.