Фаршированные помидоры с мясом – прекрасное, весьма сытное кушанье из ароматного фарша, овощей, соли, пряных специй и других немаловажных продуктов. Его можно готовить как для повседневных, так и праздничных трапез, а сервировать в виде горячей закуски либо основного второго блюда!
- Помидоры (средние) 1.5 килограмма
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Свиная вырезка 250 грамм
- Говядина вырезка 250 грамм
- Рис отваренный 50 грамм
- Куринные яйца (ое) 2 штуки
- Растительное масло 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Смесь специй (сушеных трав) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные помидоры с мясом
-
подготавливаем ингредиенты
- Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые простые продукты. Сначала промываем под холодной проточной водой кусочки свежего мяса, затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на них после рубки туши. Дальше пропускаем говядину и свинину в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.
- В отдельную посуду кладем заранее отваренный рис, если не помните как его готовить, не страшно, в этом вам поможет данная ссылка.
- Потом, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с помидорами и сушим бумажными полотенцами. У каждого томата срезаем верхнюю часть со стороны плодоножки, толщиной в 1 сантиметр. Очень аккуратно чайной ложкой удаляем из них мякоть, так чтобы не повредить стенки плодов, и кладем их в глубокую миску.
- Лук шинкуем небольшими кубиками и оставляем на чистой разделочной доске. В глубокой тарелке взбиваем столовой вилкой пару куриных яиц и ставим на кухонный стол остальные нужные ингредиенты.
-
готовим начинку
- Дальше отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, а также нежной золотистой корочки, примерно в течение 2–3 минут.
- Как только он слегка подрумянится, добавляем к овощу перемолотое мясо и разбиваем его на мелкие кусочки деревянной ложкой.
- Тушим их вместе, пока не выпарится практически вся влага, примерно 20–22 минуты. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Как только фарш сменит цвет с розового на серовато-коричневый, кладем в сковороду отваренный рис, смесь сушеных трав, по вкусу соль, черный молотый перец.
- Готовим еще 2–3 минуты.
- После этого снимаем ароматную смесь с плиты, повторно взбиваем яйца, заливаем ими начинку и перемешиваем все до однородности.
-
подготавливаем помидоры к запеканию
Теперь застилаем противопригарную форму для запекания листом пекарской либо пергаментной бумаги. Выкладываем туда рядочками помидоры, наполняем их тушеным мясом и накрываем срезанными верхушками.
-
запекаем фаршированные помидоры с мясом
Дальше отправляем пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 25–30 минут. По истечении этого времени все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи двух столовых ложек раскладываем фаршированные помидорки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.
-
подаем фаршированные помидоры с мясом
- Фаршированные помидоры с мясом подают сразу после приготовления, как второе блюдо или горячую закуску.
- Их раскладывают порциями по тарелкам, по желанию поливают каждую домашней сметаной либо сливками и посыпают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно, недорого и довольно полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию за 5 минут до полной готовности помидорки можно посыпать нашинкованным на мелкой терке сыром;
– если у вас нет пергаментной или пекарской бумаги, а в магазин бежать не хочется, просто смажьте форму тонким слоем растительного масла;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных или мясных блюд;
– очень часто лук обжаривают вместе с нашинкованной на терке морковью и мелкими кубиками сладкого салатного перца. Только после этого добавляют к ним перемолотое мясо и доводят начинку до полной готовности;
– время подготовки продуктов значительно сократится, если вместо мяса использовать уже готовый фарш.