Фрикадельки – всеми любимое блюдо. И на сегодняшний день есть множество рецептов, которые служат доказательством этой любви. Я же предпочитаю несколько видов такого блюда, одним из которых являются фрикадельки в томатном соусе. Готовятся они довольно просто и получаются всегда вкусными, ароматными и очень сытными. Их любят и взрослые, и дети. Сами попробуйте и убедитесь в этом. Приятного аппетита!
- Для фрикаделек:
- Говядина вырезка 500 гр.
- Свиная мякоть 500 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Белый хлеб 60 гр.
- Молоко ⅔ стак.
- Петрушка (свежая) 6-8 вет.
- Чеснок 2 зуб.
- Кедровые орехи 40 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука (пшеничная) 1 стак.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Для соуса:
- Помидоры (протертые, сальса томатная) 500 гр.
- Болгарский перец (зеленый и красный) 2 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фрикадельки в томатном соусе
-
подготавливаем мясо
Тщательно промываем свинину с говядиной под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и по очереди нарезаем кусочками. Сперва с помощью ножа очищаем свинину от жил и пленок. Теперь измельчаем и перекладываем в среднюю миску.
- После этого ножом очищаем говядину от всего лишнего, тоже рубим кусочками и перемещаем в общую емкость.
-
подготавливаем молоко
Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко должно быть еле теплым.
-
подготавливаем хлеб
Чистыми руками разламываем хлеб на несколько кусочков и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем компонент теплым молоком и оставляем размокать. Тем временем подготовим оставшиеся компоненты для мясных фрикаделек. Внимание: хлеб лучше всего брать с середины буханки и без корочки.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Измельчаем зубчики и пересыпаем в свободное блюдце.
-
готовим мясной фарш для фрикаделек
С помощью мясорубки измельчаем кусочки свинины и говядины прямо в среднюю миску. Внимание: чтобы фрикадельки получились однородными по консистенции, лучше всего использовать мелкую решетку на кухонном инвентаре.
- Теперь добавляем в емкость яйцо, мелко рубленную петрушку с чесноком, а также кедровые орешки. Чистыми руками хорошо отжимаем хлеб и тоже выкладываем в миску со всеми ингредиентами. По вкусу солим и перчим все и тщательно вымешиваем с помощью столовой ложки. Оставляем мясной фарш в стороне настояться в течение 30 минут.
-
подготавливаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостики и семена. Теперь нарезаем овощи средними кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
-
готовим фрикадельки в томатном соусе
Когда мясной фарш настоится, начинаем формировать фрикадельки. Для этого высыпаем в чистую сухую пиалу пшеничную муку. Слегка смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем немного мясной массы. Внимание: фрикадельки по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем со всех сторон в муке и на время оставляем на разделочной доске. Важно: чтобы кедровые орешки не выпадали в процессе жарки, старайтесь вдавливать их пальцами внутрь.
- Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее на небольшом расстоянии часть фрикаделек и готовим со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: сильно пережаривать блюдо не нужно. Сразу же после этого с помощью деревянной лопатки перемещаем шарики обратно в среднюю миску (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной водой и хорошо вытереть бумажными полотенцами). Затем вновь выкладываем очередную порцию фрикаделек в сковороду и продолжаем жарить. Готовим их до тех пор, пока они все не покроются золотистой корочкой.
- Теперь не выключаем конфорку, а слегка убавляем огонь. Ставим чистую сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда кусочки болгарского перца. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выливаем в сковороду протертые томаты. По вкусу солим соус, вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
- По истечении отведенного времени аккуратно выкладываем в него фрикадельки и тушим блюдо дополнительные 10–12 минут. Затем выключаем конфорку, а емкость накрываем крышкой. Пусть фрикадельки в томатном соусе еще немного настоятся.
-
подаем фрикадельки в томатном соусе
Еще горячие фрикадельки в томатном соусе выкладываем в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным! Им можно по-настоящему насладиться вместе с макаронами, рисом или вареным картофелем. Внимание: перед подачей не забывайте полить мясные шарики с гарниром томатным соусом.
Приятного вам аппетита!
- перед подачей фрикадельки в томатном соусе можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, как я обычно это делаю. Тогда появляется такой легкий аромат лета;
- перед приготовлением охладите такие продукты, как свинину, говядину и яйцо, в холодильнике. Таким образом, приготовить мясной фарш намного проще, так как фрикадельки будут держать форму;
- помимо мяса, указанного в рецепте, для приготовления фрикаделек можно использовать куриное или индюшиное филе. Тогда блюдо получается тоже очень вкусным.