Свой фирменный рецепт фрикаделек есть у каждой хозяйки, у каждой мамы и бабушки. И все они очень и очень разные и интересные. А вот вам на заметку еще один способ приготовления этих аппетитных мясных шариков. Фрикадельки, запеченные в духовке со сливочным соусом и грибами получаются нежными и ароматными.
- Для фрикаделек
- Фарш говяжий 500 грамм
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Хлеб 1 ломтик
- Картофель 1 штука
- Куринные яйца 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный (молотый) 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Для соуса
- Грибы консервированные 150 грамм
- Зеленый лук 2 пучка
- Масло сливочное 50 грамм
- Бульон мясной 250 грамм
- Сливки 300 миллилитров
- Болгарский перец 1 штука
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сок лимона по желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фрикадельки, запеченные в духовке со сливочным соусом и грибами
-
готовим фарш
Ломтик хлеба размочите в воде или молоке, а затем отожмите и смешайте с фаршем. Сюда же добавьте тертый очищенный картофель, измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку, тимьян, соль, перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте. Добавьте яйцо и еще раз очень хорошо вымесите фарш.
-
формируем фрикадельки
Сформируйте из фарша мокрыми от масла руками фрикадельки. Мясные шарики по размеру должны быть около 3 сантиметров каждый. Готовые фрикадельки выкладывайте сразу на жаропрочный противень, застеленный пекарской бумагой.
-
запекаем фрикадельки
Разогрейте духовку до 160-180 градусов (точный выбор температуры зависит от вашей духовки, главное не пересушите фарш) и отправьте в нее противень с фрикадельками. Готовьте до тех пор, пока мясо не подрумянится с одной стороны, затем переверните мясные шарики и подрумяньте их в духовке и с другой стороны тоже.
-
готовим соус
- Пока запекаются фрикадельки, приготовьте сливочный соус и грибы. Сперва промойте и порежьте на мелкие кусочки грибы, зеленый лук и болгарский перец.
- В кастрюле растопите и разогрейте сливочное масло. Положите в него грибы, перец и зеленый лук. Добавьте муки и тушите, все время перемешивая, пока жидкость чуть не загустеет. Главное хорошо мешать, иначе мука слипнется в комочки.
- Вылейте в кастрюлю с овощами и грибами бульон, добавьте сливки и, все так же помешивая, прокипятите все вместе на средне-низком огне. Приправьте соус зеленью, солью и перцем, можно так же добавить немного лимонного сока для легкой кислинки.
-
запекаем фрикадельки в духовке со сливочным соусом и грибами
- Тем временем фрикадельки должны были приготовиться, снимите их с противня.
- Смажьте форму сливочным маслом, уложите в нее фрикадельки и залейте их сверху сливочным соусом с грибами. Посыпьте свежей зеленью и верните в духовку еще на 15 минут. Все так же при 160-180 градусах.
-
подаем фрикадельки со сливочным соусом и грибами
Подавать фрикадельки нужно сразу же после приготовления. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами или рисом. Так же на тарелке с фрикадельками не помешают свежие или маринованные помидоры или легкий овощной салат. И обязательно полейте все сверху оставшимся в форме для запекания сливочным соусом. Только представьте, насколько хорошо будут смотреться эти мясные фрикадельки на вашем обеденном столе! Приятного аппетита!
– Для цвета можно добавить в соус немного томатной пасты или кетчупа. Тогда у вас получится чуть розоватый оттенок.
– Вы можете использовать те травы и специи, которые сочтете уместными, например, розмарин или базилик придадут сливочному соусу несколько иной аромат.