Великая Греция с ее прекрасной природой, доброжелательными жителями и самой великолепной кухней, которую полюбили множество иностранных гурманов снова удивляет нас своими яствами. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами самым настоящим грецким кулинарным шедевром с загадочным названием — Кефтедес! Но не пугайтесь грозного слова, на самом деле это великолепнейшие тефтели из мяса и овощей.
- Свинина 250 грамм
- Мясо говядины 250 грамм
- Кабачок (цуккини) 1 штука (250 грамм)
- Лук репчатый 1 штука (70 грамм)
- Помидоры (Помидор) 1 штука (70 грамм)
- Болгарский перец (сладкий) 1 штука (120 грамм)
- Чеснок 1 – 2 зубца
- Томатная паста 2 чайные ложки (50 грамм)
- Куринные яйца 1 штука
- Панировочные сухари 3 столовые ложки
- Мята сушеная 1 чайная ложка (с горкой)
- Петрушка (свежая) 1 пучок (маленький — вес 50 грамм)
- Перец чили молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кефтедес
-
подготавливаем мясо
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем глубокий металлический противопригарный противень 1 столовой ложкой растительного масла при помощи пекарской кисти. Затем тщательно промываем 250 грамм свинины и 250 грамм говядины под холодной проточной водой от крови, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
Выкладываем мясо на разделочную доску, ножом зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться после рубки туш. После нарезаем его небольшими кусками около 4 – 5 сантиметров и пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой прямо в глубокую миску.
-
подготавливаем овощи и зелень
- Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры красный репчатый лук, чеснок, у цуккини и болгарского перца срезаем плодоножки и последний потрошим от семян. После промываем их под холодной проточной водой вместе с помидором и петрушкой. Овощи обмакиваем бумажными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды. Берем цуккини и натираем его на мелкой или средней терке, отжимаем от сока и кладем в глубокую миску.
- Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску, нарезаем мелким кубиком до 5 миллиметров и отправляем к цуккини. Туда же выживаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем мелко рубленую зелень петрушки.
-
готовим фарш для тефтелей
- В муску с измельченными овощами и зеленью добавляем 1 чайную ложку сушеной мяты, 2 чайные ложки томатной пасты, 3 столовые ложки панировочных сухарей и тщательно перемешиваем чистой рукой.
- Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо без скорлупы, кладем перемолотое мясо, вводим по вкусу соль и сушеный, молотый перец чили. Повторно перемешиваем все составляющие фарша до однородности и приступаем к следующему шагу.
-
формируем тефтели
- В глубокую тарелку вливаем немного обычной воды и смачиваем в ней руки. Набираем полную столовую ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из мясного полуфабриката шарик, который сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень.
- Тем же способом формируем остальные тефтели, распределяя их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватим 2 – 3 сантиметров свободного пространства.
-
запекаем тефтели
Теперь проверяем температуру духовки, если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырыми тефтелями. Запекаем кефтедес 30 минут, за то время тефтели дойдут до полной готовности и покроются красивой румяной корочкой нежно — коричневого цвета. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, удаляем из духового шкафа противень и ставим его на разделочную доску. При помощи кухонной лопатки перекладываем тефтельки на большое плоское блюдо, оформляем их по вкусу и подаем к столу.
-
подаем кафтедес
Кефтедес – тефтели с мясом и овощами, которые подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. В качестве гарнира к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, овощные пюре, лаваш, по желанию это могут быть каши из круп любого вида, отварной рис, макаронные изделия. Также к таким тефтелям подойдут любые овощные соусы на основе сметаны, майонеза или томата. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Помимо указанных в ингредиентах специй и трав, можно использовать любые пряности которые подходят для приготовления блюд из говядины или свинины, например, белый душистый перец, орегано, тимьян, чабер, шалфей и это только несколько вариантов.
– Очень часто фарш для таких тефтелей делают из смеси мяса, комбинируя баранину, говядину и свинину.
– Вместо цуккини можно использовать сырой картофель.
– Иногда, прежде чем нарезать помидор, его бланшируют, удаляют кожицу, и уже после измельчают.
– Набор зелени, который кладут в начинку, не ограничен, можно использовать как петрушку, так и укроп, кинзу, базилик или зеленый репчатый лук.
– По желанию сформированные тефтели можно обвалять в пшеничной муке и обжарить в большом количестве растительного масла до коричневой корочки, но от этого блюдо станет более жирным.