Лахмаджун, а именно так называется наше сегодняшнее блюдо, является традиционным в странах Ближнего Востока. По своей сути это всего лишь хлебная лепешка покрытая сверху мясным фаршем с приправами, но вот сам процесс приготовления как лепешки так и начинки имеет некоторые особенности. Сейчас мы с вами и постараемся разобраться в этих особенностях. Вот что нам для этого понадобится.
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Дрожжи сухие (сухие) 1 столовая ложка
- Вода (теплая) 1 стакан
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Начинка:
- Фарш говяжий 350 грамм
- Лук репчатый 1 средняя луковица
- Петрушка 1 пучок
- Масло сливочное 75 грамм
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Паприка молотая 2 чайных ложки
- Перец острый (зеленый) 1 шт.
- Молоко ½ стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лахмаджун
-
замесим тесто.
- В пиалку кладем дрожжи, ложку сахара и заливаем теплой водой. Размешиваем и даем постоять минут 10-15. Тем временем просеиваем в отдельную посуду муку, добавляем соль. Когда опара подойдет – добавляем и ее. Перемешиваем до образования теста, которое потом тщательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким и эластичным. Как только вымесили – накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 40-50 минут, пускай оно подойдет.
- Через 40 минут разделите подошедшее тесто на кусочки примерно с яйцо, руками придайте кусочкам форму мячиков и готовые мячики слегка обсыпьте мукой (чтобы не слиплись) и переложите в отдельную посуду (можно на большой поднос). Оставьте их еще на полчаса.
-
приготовим начинку.
А тем временем, пока наши мячики поднимаются – приготовим начинку для блюда. Если фарш замороженный – оставьте его при комнатной температуре на 30-40 минут. Луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Пучок петрушки промыть под проточной водой и разделив пополам мелко нарубить на разделочной доске. Помидоры вымыть и ножом аккуратно снять с них шкурку, разрезать на четыре части. Острый зеленый перец также вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче. Через мясорубку одновременно пропускаем мясной фарш, нарезанный лук и нарубленную петрушку. В блендер кладем фарш, пропущенный через мясорубку (с луком и петрушкой), нарезанный помидоры и зеленый перец, паприку, чайную ложку соли, сливочное масло и перемалываем все до образования однородной массы. В принципе начинка готова. Переходим к следующему шагу.
-
выпекаем лахмаджун.
Включаем духовку и выставляем температурный режим на 200 градусов. Теперь, на доске каждый «мячик» теста скалкой раскатываем по размеру небольшой тарелки. Так поступаем со всеми «мячиками». Выкладываем круги теста на сухой противень, при помощи кисточки смазываем их поверхность молоком и аккуратно выкладываем на них начинку (примерно 1-1,5 столовых ложки начинки на один круг). Отправляем противень в разогретую духовку и печем минут 5-7. Таким образом, выпекаем все «мячики» и всю начинку.
-
подаем к столу.
Противень с готовым блюдом достаем с духовки, готовые лахмаджуны (в кухонных перчатках) заворачиваем рулетом. Затем перекладываем рулетики на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — к этому блюду отлично подходит смесь говяжьего и свиного фарша.
– — перед подачей к столу, в некоторых случаях, готовые лахмаджуны сбрызгивают лимонным соком.
Лахмаджун это турецкое блюдо. О какой смеси свинного фарша тут говорится не поеятно!