Необычное название этого не только вкусного, но и универсального блюда, пришло к нам из польского языка, и означает «отрезанный кусок». Почему оно универсальное? Это блюдо можно предложить к любому гарниру, и не только в повседневной готовке, но и на праздник. Вариаций этого блюда очень много, но мы рассмотрим самый, на мой взгляд, вкусный — мясные зразы с грибами.
- Фарш говяжий 700 г
- Шампиньоны 500 г
- Молоко 2 стол. ложки
- Белый хлеб 150 г
- Растительное масло
- Лук репчатый 3 шт.
- Панировочные сухари для обсыпки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мясные зразы с грибами
-
Делаем фарш для зраз.
Зразы — это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой — это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.
-
Готовим начинку.
Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны — с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем — начинка готова!
-
Формируем и обжариваем зразы.
- Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.
-
Подаём мясные зразы с грибами.
Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!
– — Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.
– — Чтобы зразы не раскрывались, кладите их «швом» вниз.
– — Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.