Болгарский перец – сочный овощ, который нам дарит не только изумительный вкус и аромат, но и большое количество витаминов и полезных веществ. Из него можно приготовить множество блюд, в чем его дополнительный плюс. Сегодня я предлагаю сделать перец, фаршированный грибами. Несмотря на то, что в его состав совершенно не входит мясо, блюдо получается не менее вкусным и сочным. Готовится оно необычным способом – запекается в духовке, что позволяет ему остаться хрустящим.
- Для блюда:
- Длиннозернистый рис 200–250 грамм
- Шампиньоны 300 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Болгарский перец 6–7 штук
- Для заливки:
- Лук репчатый 2–3 штуки (400–500 грамм)
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Холодная вода 500 миллилитров
- Соль ½ чайной ложки
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Перец, фаршированный грибами
-
подготавливаем рис
- Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Далее пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю с толстым дном и так заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она на два пальца покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по максимуму прикручиваем конфорку и отвариваем рис до полной готовности. У меня на это уходит примерно 10–15 минут. В любом случае будет очень видно, так как по истечении отведенного времени жидкость вся испарится.
В конце выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и пересыпаем ее содержимое обратно в сито. Промываем вареный рис несколько раз под проточной холодной водой и отставляем в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость. -
подготавливаем шампиньоны
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки грибов от огрубевших или порченых мест. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в маленькую миску.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и как можно мельче рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и переходим к подготовке болгарского перца.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от семян и хвостика. Внимание: компонент можно подготовить для фаршировки двумя способами. Первый: оставляем все как есть. Для этого, когда удаляем хвостик, делаем аккуратный надрез вокруг него. Второй способ: разрезаем перец вдоль на две половинки, по желанию оставляя все, кроме семян. Подготовленный компонент перекладываем в большую миску и начинаем готовить начинку.
-
готовим начинку для перца
- В первую сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим грибы до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка, и они не дадут незабываемый аромат.
- Сразу же после этого высыпаем сюда соль и вареный рис. Еще раз все хорошо перемешав, выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть начинка немного остынет.
-
готовим заливку для блюда
- В другую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и тоже ставим на большой огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем к нему мелко рубленный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
- Сразу же после этого добавляем в емкость томатную пасту. Продолжаем жарить заливку еще пару минут, непрерывно помешивая подручным инвентарем.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в сковороду выливаем чистую воду, а также высыпаем соль и по вкусу свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем до однородности и отставляем в сторону. -
готовим перец, фаршированный грибами
- С помощью чайной ложки аккуратно выкладываем грибную начинку в болгарские перцы. Стараемся утрамбовать смесь, чтобы она в процессе запекания не выпала в емкость. Теперь выкладываем фаршированные овощи в глубокую форму для запекания, а сверху поливаем все томатной заливкой.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220 градусов. Когда она разогреется, ставим емкость на средний уровень и готовим блюдо на протяжении 20–30 минут. За это время перцы с начинкой должны хорошо пропитаться заливкой и стать более сочными и хрустящими. В конце выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем перец, фаршированный грибами
Еще горячие фаршированные перцы с помощью столовой ложки перекладываем из формы в специальную тарелку и подаем к обеденному столу, как основное блюдо. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, а также жареное или печеное мясо. На самом деле такой перец получается довольно сытным, поэтому им можно запросто наслаждаться только вместе с хлебом.
Приятного вам аппетита!
– чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно заменить обычную томатную пасту домашней. В таком варианте ее можно добавить чуточку больше, так как она не такая концентрированная, как магазинная;
– если вы хотите, чтобы перец получился мягким, а не хрустящим, тогда обязательно заранее его проварите в небольшом количестве кипящей воды в течение 10–15 минут. После нужно откинуть овощи на дуршлаг и охладить под холодной жидкостью из-под крана. В конце уже выкладываем перец на разделочную доску и очищаем от семян и хвостиков. Еще один вариант: просто закрыть форму для запекания пищевой фольгой. Тогда еще и кожица не пригорит сверху, что тоже немаловажно;
– форма для запекания не должна быть большой. Перцы должны в ней ютиться. Тогда блюдо получится более мягким и сочным, так как заливка не расплывется по емкости и хорошо впитается в овощи.