- подготавливаем свинину
- подготавливаем говядину
- подготавливаем репчатый лук для тефтелей
- готовим свино-говяжий фарш
- подготавливаем листья тимьяна
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем рис
- подготавливаем петрушку
- подготавливаем твердый сыр
- готовим фарш для тефтелей
- подготавливаем репчатый лук для соуса
- подготавливаем морковь
- подготавливаем сладкий перец
- подготавливаем яблоко
- готовим соус для тефтелей
- готовим тефтели в духовке с рисом
- подаем тефтели в духовке с рисом
Блюдо всегда получается сочным, вкусным, ароматным и довольно сытным. Я вам предлагаю рецепт тефтели с рисом в духовке. Это блюдо отличается тем, что помимо таких ингредиентов, как мясо, крупа, репчатый лук, сюда еще входит тертый твердый сыр, душистые специи, а также изысканный овощной томатной-сметанный соус. Он не только служит «подушкой» в духовке, чтобы тефтели не пригорели, но и пропитывает их своим ароматным соком.
- Для тефтелей:
- Свиная мякоть 300 гр.
- Говядина вырезка 300 гр.
- Длиннозернистый рис 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Тимьян свежий 2-3 штуки
- Сыр твердый 100 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Соус томатный 2 ст.л.
- Холодная вода ½ стакана
- Яблоки 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Масло оливковое 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тефтели с рисом в духовке томатно сметанным соусом
-
подготавливаем свинину
Свинину промываем, вытираем кухонными бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками под мясорубку и перекладываем в среднюю миску.
-
подготавливаем говядину
Говядину промываем, вытираем, нарезаем говядину кусочками и перемещаем в миску со свининой.
-
подготавливаем репчатый лук для тефтелей
Очищаем лук от шелухи и промываем. Теперь выкладываем на разделочную доску нарезаем на четыре части.
-
готовим свино-говяжий фарш
На мясорубке с мелкой решеткой, перемалываем свинину, говядину и лук, обязательно чередуя компоненты. Внимание: чтобы фарш получился однородным, повторяем данную процедуру не менее двух раз.
-
подготавливаем листья тимьяна
Листья тимьяна слегка промываем, отряхиваем от лишней жидкости и ножом мелко рубим зелень и сразу же высыпаем в миску с мясным фаршем.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок, удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Давим через пресс или мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце. -
подготавливаем рис
Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Закладываем рис в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания убавляем нагрев на минимум, не до конца прикрываем крышкой и варим рис до полуготовности. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, крупу пересыпаем обратно в сито. Промываем под проточной водой и даем стечь воде. Данный процесс позволит нам сделать вкусные тефтели, в которых не будет скомканного риса.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем, отряхиваем от лишней жидкости, мелко рубим и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки натираем твердый сыр.
-
готовим фарш для тефтелей
В миску с измельченными ингредиентами выкладываем мелко рубленную петрушку, полувареный рис, тертый твердый сыр, разбиваем куриное яйцо, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Закрываем емкость пищевой пленкой и ставим на 10-20 минут в холодильник. Пусть наш фарш немножко отдохнет и настоится.
-
подготавливаем репчатый лук для соуса
Чистим лук и измельчаем кубиками.
-
подготавливаем морковь
Очищаем морковь от шкурки, промываем. С помощью средней терки натираем овощ.
-
подготавливаем сладкий перец
Удаляем хвостик и семена. разрезать пополам и каждую часть нарезать небольшими кубиками.
-
подготавливаем яблоко
Именно яблоко даст тот необычайный вкус и аромат соусу, что сделает блюдо более изысканным и интересным. Моем, срезаем кожуру, плодоножки, разрезаем на две части и удаляем семенную коробочку.
На средней терке, натираем яблоко. -
готовим соус для тефтелей
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем до прозрачности.
- Далее добавляем натертую морковь и кубики сладкого перца и продолжаем готовить соус. Переодически помешиваем. Через несколько минут, когда морковь станет мягкой, выливаем в сковороду сметану и томатный соус. Постоянно помешивая, доводим массу до однородности. После выливаем сюда чистую воду, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, тушим соус на маленьком огне в течение 10 минут (но не больше). В конце высыпаем в емкость яблоко и выключаем конфорку. Напоследок не забываем еще раз все перемешать до однородности. Как раз в этот момент фрукт выделит сок и придаст соусу оригинальный вкус и аромат.
-
готовим тефтели в духовке с рисом
Горячий соус выливаем в глубокую форму для запекания. Важно: используем только 1/2 его часть. Из холодильника достаем миску с фаршем, освобождаем ее от пищевой пленки, из фарша формируем шарики. Выкладываем тефтели в емкость, а сверху поливаем оставшимся соусом.
Духовку разогреваем до температуры 180–190 градусов. Закрываем форму пищевой фольгой и ставим в духовку на средний уровень. Засекаем 60 минут и готовим блюдо. Через час убрать фольгу и отправить противень обратно в духовку на 7–8 минут. Это необходимо сделать для того, что тефтельки покрылись золотистой корочкой. -
подаем тефтели в духовке с рисом
Оказывается, тефтели – это любимое национальное блюдо Швеции, хотя я еще с детства думала, что все права на данное блюдо на сто процентов принадлежат только моей бабушке. О, как я ошибалась! Шведы знают толк и умеют поразить всех изысканной едой, приготовленной из мясного фарша под всевозможными соусами. Но и мы не отстаем от них. Наши тефтельки получаются тоже даже очень ничего. Я бы даже сказала: «ого-го!». Вы и сами поймете, когда первый раз приготовите. Итак, с помощью столовой ложки перекладываем блюдо на специальную тарелку, обязательно поливаем соусом и подаем к обеденному столу вместе с гарнирами на ваш вкус. Например, это могут быть вареные макароны, гречневая каша, картофельное пюре, а также просто салат из свежих овощей вместе с хлебом. В любом случае получается вкусно, ароматно и очень сытно!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления фарша можно использовать также курицу, телятину, кролика, индюшатину. Для ароматности в фарш можно также добавить сушеный молотый тимьян и петрушку.
Для соуса старайтесь использовать томатный соус домашнего приготовления. В летнее время очень удобно бланшировать помидоры, затем очищать их от кожуры, перемалывать в блендере и только после добавлять в качестве заправки.