Как вкусно пахнут мамины тефтели в сметанном соусе! Да, да! Сегодня я приготовила именно те, самые аппетитные и всеми любимые мясные шарики с нежной сметанно-масляной подливой. В моей семье обожают это блюдо за его насыщенность, питательность, обворожительный аромат и простоту. Попробуйте, и вам тоже понравится!
- Для тефтелей:
- Фарш из свинины и говядины 500–600 грамм (свинина и говядина)
- Рис 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Белый хлеб (любого сорта) 2 ломтика
- Молоко 1/2 стакана
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Растительное масло сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Вода 200 миллилитров
- Для сметанного соуса:
- Сметана 200 миллилитров
- Вода 1 стакан
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тефтели в сметанном соусе
-
подготавливаем рис
Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.
-
варим рис
- Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.
- Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.
-
подготавливаем хлеб
Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.
-
подготавливаем репчатый лук
После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.
-
обжариваем репчатый лук
Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
-
подготавливаем отваренный рис
Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
готовим фарш для тефтелей
Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
формируем тефтели
В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
-
жарим тефтели
Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.
-
готовим сметанный соус
- После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.
- Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.
- Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.
-
доводим блюдо до полной готовности
Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!
-
подаем тефтели в сметанном соусе
- Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.
- В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.