Любое приготовленное блюда на пару не только вкусное, но и полезное. Паровое мясное блюдо можно готовить даже маленьким деткам. Тефтельки с овощами, на пару лучше всего делать из нежирного мяса, например, из телятины, но вы всегда можете их приготовить из мяса говядины или свинины, или же из свино-говяжего фарша. Это довольно сытное блюдо и одновременно очень легкое блюдо. Оно подходит даже тем, кто придерживается диеты хоть в лечебных целых, хоть в эстетических.
- Телятина вырезка 500 грамм.
- Длиннозернистый рис 1.5 стакана.
- Морковь 2 штуки.
- Капуста белокочанная 100 грамм.
- Куринные яйца 1 штука.
- Белый хлеб 100 грамм.
- Молоко 1 стакан.
- Лук репчатый 1 штука.
- Сыр твердый 100 грамм.
- Масло оливковое 1 столовая ложка.
- Растительное масло 1 столовая ложка.
- Зеленый лук 100 грамм.
- Укроп 100 грамм.
- Сметана 200 грамм.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Чеснок 2 зубчика.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тефтельки с овощами, на пару
-
готовим фарш
Берем нежирную телятину, моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и режим на небольшие произвольные куски. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и измельчаем куски мяса. В отдельную миску наливаем молоко и вымачиваем белый хлеб. Процесс вымачивания займет 2-3 минуты. Пока хлеб впитывает молоко, берем репчатый лук, чистим его и мелко нарезаем на доске. На крупной терке натираем сыр и добавляем его в миску с фаршем. Туда же добавляем измельченный репчатый лук. Трем на мелкой терке морковь, либо пропускаем вместе с капустой через мясорубку с мелкой сеткой. После этого все добавляем к нашему мясному фаршу. Вынимаем хлеб из миски и слегка его отжимаем. Хлеб добавляем в миску с мясным фаршем, солим, перчим немного, добавляем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем. Перемешивать вы можете вилкой, ложкой, либо рукой.
-
готовим рис
Берем небольшую кастрюлю, наливаем туда холодной воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, солим (на 1 литр воды — пол чайной ложки соли) и засыпаем рис. Рис берется в соотношении 1:3, то есть, берем 1 стакан риса на 3 стакана воды. Когда рис с водой закипит — огонь следует приглушить, чтобы наш рис не пригорел и не выкипел. Варим минут 15 до стадии полу готовности, не перевариваем и отставляем остужаться. Когда рис остынет — добавляем его в миску с мясным фаршем и снова все хорошо перемешиваем.
-
делаем тефтели
После того, как все ингредиенты перемешаны — у нас должен получится довольно густой и плотный фарш, из которого мы начинаем формировать тефтели. Отщипываем от фарша небольшие кусочки и скатываем обеими руками небольшой шарик по размеру не превышающий обыкновенное яйцо. Так делаем до тех пор пока фарш не закончится. Затем берем пароварку, наливаем в нее немного воды, смазываем кулинарной кистью все ее решетки растительным маслом и аккуратно выкладываем на них наши тефтели. Не стоит выкладывать тефтели близко друг к другу, старайтесь оставлять небольшое расстояние между ними, чтобы в процессе готовки они не слиплись. Затем выставляем таймер на пароварке на 30-40 минут и готовим тефтели на средней мощности.
-
готовим соус
Пока «парятся» наши тефтельки — приготовим к ним соус. На разделочной доске мелко режим зеленый лук, укроп и чеснок. Все высыпаем в соусницу. Теперь добавляем в нее сметану (желательно брать нежирную), вливаем столовую ложку оливкового масла, немного солим и перчим. Соус вы можете и не перчить, все зависит от вашего вкуса. Затем все тщательно перемешиваете. Все, соус у нас готов.
-
подаем тефтельки с овощами, на пару
Готовые тефтели выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол. Их вы можете подавать, как в горячем виде, так и в охлажденном. Соус к ним подается отдельно. В качестве гарнира к ним прекрасно подойдет пюре картофельное или любые макароны. Приятного аппетита!
– — для того, чтобы получить более нежные тефтели рекомендуем фарш пропускать через мясорубку 2-3 раза.
– — вместо телятины вы можете взять мясо курицы, либо индейки.
– — если у вас нет пароварки, то вы можете использовать для этого самую обыкновенную кастрюлю с металлическим ситом. Кастрюлю ставите на огонь с водой и укладываете на борт кастрюли подходящего размера сито. Главное, чтобы сито не опускалось на воду в кастрюле. Когда вода закипит сверху на сито можете выкладывать тефтели, а после этого кастрюлю следует накрыть крышкой. Готовится тефтели будут тоже 30-35 минут, как и на обычной пароварке.