Гуляш из куриной печени – это очень известное традиционное горячее блюдо советской кухни. Корнями, этот рецепт уходит в Венгрию, где очень популярен в виде супа-гуляша. Такой гуляш превосходно сочетается с различными продуктами – крупами, овощами, макаронными изделиями, которые подаются к нему в качестве гарнира. Кроме того, куриная печень насыщена витамином А, который полезен для иммунной системы, кожи, глаз, слизистых оболочек. Также содержит достаточно много фолиевой кислоты.
- Куриная печень 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лавровый лист 2 листа
- Соль по своему вкусу
- Перец черный (молотый черный) по своему вкусу
- Растительное масло 3-4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш из куриной печени
-
Подготовим куриную печень
Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от не нужных нам пленок и жира. После чего, нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
-
Обжариваем печень
Насыпьте на рабочую поверхность стола, небольшую горсть муки, в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
- Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука. Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки.
-
Добавляем лук
Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После чего нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
-
Добавляем морковь
Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого, добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
-
Подаем гуляш из куриной печени
Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного Вам аппетита!
– — При необходимости в процессе обжаривания можно добавлять растительное масло.
– — При приготовлении гуляша можете использовать вместо воды, например, куриный бульон. Блюдо в итоге получится еще наваристее и сытнее.
– — Также в дополнение к этому блюду, можно подавать сливочно-чесночный соус, майонез или сметану.
– — Если Вы пожелаете как-то украсить блюдо перед подачей, то можете выкладывать гуляш, на чистые, заранее промытые и осушенные салатные листы, а сверху красиво разместить несколько веточек свежей зелени: петрушки или укропа.
– — Всего 1 порция любой приготовленной печени, сможет обеспечить Вашему организму запас витамина В12 на целый месяц. А также она очень полезна для беременных женщин, детей и людей, больных атеросклерозом и диабетом.