Вкусное и легкое в приготовлении блюдо из легкого. Ароматные предварительно отваренные кусочки легкого в приятной овощной подливе заправленной специями, принесут вам незабываемое удовольствие своим вкусом и запахом. Экономно и со вкусом, готовим легкие в соусе!
- Легкое любое 1 килограмм
- Бульон мясной 2 стакана
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 1 – 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 – 4 штуки
- Чеснок 3 – 4 зубца или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Фенхель (сушеный молотый) по вкусу
- Куркума (сушеная молотая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Легкие в соусе
-
варим легкие
Легкие промойте под проточной водой. Ножом вырежьте трубки, уложите их в глубокую кастрюлю и налейте в нее обычную воду так чтобы она покрывала легкие и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с легкими поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения и слейте. Снова заполните кастрюлю водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и варите легкие в течение 1,5 – 2 часов до мягкой консистенции. Во время варки на поверхность будет подниматься накипь, снимайте ее шумовкой. Готовые легкие достаньте из кастрюли шумовкой, уложите в глубокую миску, дайте возможность остыть и после нарежьте на небольшие порционные куски с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно немного больше или меньше, все зависит от вашего желания. Переложите легкие обратно в глубокую миску. От общей массы бульона от легкого, с помощью половника и мерной чаши, отлейте нужное вам количество жидкости, которая понадобится для приготовления подливы.
-
готовим соус
- Морковь, лук и чеснок отчистите ножом от кожуры и промойте вместе с помидорами под проточной водой. Лук уложите на разделочную доску, и нашинкуйте средним кубиком 1 на 1 сантиметр, морковь натрите на крупной терке в тарелку. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, нарежьте их кубиком с примерным диаметром 1,5 – 1,5 сантиметра и уложите томаты в миску. Чеснок оставьте целым. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду с растительным маслом. В разогретое масло закиньте лук с морковью и потушите их до полуготовности в течение 5 – 8 минут периодически перемешивая их кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды.
- Затем добавьте к овощам томаты и тушите ингредиенты еще 10 – 12 минут. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой, для того, чтобы они равномерно тушились. Тушеным овощам дайте остыть и закиньте их в чистую чашу блендера.
- Измельчите овощи до консистенции пюре на высокой скорости. Массу из чаши блендера перелейте обратно в сковороду.
-
тушим легкие в соусе
Тушите овощную массу 5 минут и после добавьте бульоном от легких. Тушите овощи с легким в бульоне 10 минут. Затем заправьте соус чесноком, выдавленным через чеснокодавку прямо в сковороду ко всем ингредиентам, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, кориандр, фенхель и куркуму. Прикрутите плиту на маленький уровень и тушите легкие в соусе 20 минут. За 2 – 3 минуты до полной готовности добавьте муку, разведенную в 100 граммах бульона, которая поспособствует сгущению соуса. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. За 20 минут субпродукт впитает в себя вкус и аромат овощей и специй, соус станет густым и блюдо дойдет до полной готовности. Готовое легкое уложите на тарелку с помощью столовой ложки, полейте соусом и вперед дегустировать!
-
подаем легкие в соусе
Легкие в соусе подаются в горячем виде, уложенные на плоскую тарелку и политые соусом в котором тушились. На гарнир к этому блюду можно подать любые маринованные или свежие овощи, отварной или запеченный картофель, варенные макаронные изделия и крупы, картофельное пюре и горошек или все что вашей душе угодно. Прекрасное, не дорогое, ароматное второе блюдо которое внесет разнообразие в ваш рацион питания. Приятного аппетита!
– − В соусе, приготовленном по вышеуказанному рецепту можно тушить любые предварительно обработанные виды мяса или субпродуктов.
– − В этом виде блюда легкие можно компоновать с другими субпродуктами, например с сердцем, печенью, пупочками, почками или отварным мясом.
– − Если вы хотите сделать соус острей, во время тушения овощей добавьте к ним, предварительно мытый, отчищенный от семян, плодоножки и прожилок острый перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 2 – 3 сантиметров в длину.
– − Вкус соуса вы можете дополнять любыми видами специй, которые подходят для овощных или мясных блюд.