Если вас пугает даже мысль о готовке животных мозгов, пересмотрите свои взгляды еще раз. Ведь этот продукт в любом проявлении является деликатесом во всем мире. К тому же мозги очень ценный в питании продукт, богатый белком и иные полезными микроэлементами. Особенно растущему детскому организму они нужны для полноценного развития и роста. К тому же на любой праздник таким блюдом вы можете удивить близких, и показать всем: насколько же все-таки это вкусно!
- Ингредиенты для приготовления мозгов:
- Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
- Уксус столовый (3%) 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный горошком 10 шт.
- Растительное масло 5 ст. ложек
- Для кляра вам потребуется:
- Куринные яйца 1 шт.
- Панировочные сухари 1 стакан
- Для соуса вам потребуется:
- Масло сливочное 3 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Анчоусы 5 шт.
- Мука (пшеничная вс) 1 ст. ложка
- Бульон мясной 1.5 стакана
- Томатная паста 3 ст. ложка
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мозги
-
Подготовим мозги.
- Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
- После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,
- после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
-
Готовим пикантный соус для мозгов.
- Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.
- После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.
-
Обжариваем мозги в кляре.
- В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.
- Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.
-
Подаем мозги.
Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу. Приятного всем аппетита!
– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.
– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.
Да, мозги — это настоящий деликотес!!! Но я никогда не видела их у нас в продаже. Нужно будет обратить внимание, может, где и найду. Если найду, то обязательно приготовлю такую вкусняшку!
Попробуйте посмотреть на рынке, там наверняка есть
Большое спасибо за совет! Завтра, наверное, и схожу на рынок, может там, действительно найду. Очень уж захотелось побаловать себя таким деликатесом!