Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления паштета из печени. Вообще паштет очень удобное блюдо, так как его можно не только намазывать на хлеб, но и запекать, нарезать ломтиками, фаршировать им блинчики или яйца и т.д. Домашний паштет получается очень нежным и сочным, и требует совсем немного затрат. Так что предлагаю вам приготовить паштет из печени, поверьте, вы останетесь довольны.
- Печень свиная (Печень свиная говяжья) 600 гр.
- Сало свиное 150-200 гр.
- Морковь 250 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 70 гр.
- Сливки (30-33%) 70 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный (молотый черный) ⅓ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паштет из печени
-
Подготавливаем ингредиенты
Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную. Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска. После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа. В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.
-
Готовим паштет из печени
Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут. Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут.
- Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным. Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.
-
Подаём паштет из печени
Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять. Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью. Приятного аппетита!
– — Для молодой печенки достаточно одного часа вымачивания. Но, чем старше печень, тем более темный окрас она имеет и тем дольше она должна вымачиваться.
– — Перед тем как положить печень жариться к луку с морковью, её можно отварить (это если вам попалась печень старой свиньи или быка).
– — При измельчении печени в мясорубку можно добавить несколько кусков замоченного чере\ного хлеба.
– — Вместо мясорубки можно использовать блендер.
– — Еще можно в паштет добавить немного вареного мяса. Будет ещё вкуснее.