Печень по-строгановски — нежное и вкусное блюдо. Печень нарезается небольшими кусочками и потом обжаривается с луком, мукой и сметаной. Все очень легко и просто, а как вкусно выходит! Если вы большой поклонник печени, то вам просто необходимо приготовить ее по этому рецепту.
- Печень 500 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2-3 штуки
- Сметана 1 стакан
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печень по-строгановски
-
Подготавливаем печень
Если печень куплена в магазине, то ее можно вымочить в молоке, чтобы убрать возможную горечь. Но это по желанию. А вот что точно нужно сделать, это хорошо промыть печень, очистить ее от пленочек, желчных протоков и обсушить с помощью бумажных полотенец. Подготовленную печень порежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
-
Подготавливаем репчатый лук
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. При этом частенько помешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
-
Подготавливаем муку
Пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Во время жарки муку нужно постоянно перемешивать, иначе она попросту пригорит.
-
Обжариваем печень
Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и положите в него кусочки печени. Обжарьте до коричневого цвета со всех сторон. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца, перемешайте и всыпьте сюда же обжаренную муку. Очень тщательно перемешайте.
-
Готовим печень по-строгановски
Добавьте в сковородку к печени обжаренный лук, сметану и томатную пасту. Вновь все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить на среднем огне до тех пор, пока печень не будет готова. После чего печень по-строгановски снимите с огня и тут же подавайте к столу.
-
Подаем печень по-строгановски
Печень по-строгановски нужно подавать в горячем виде на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет что-нибудь легкое, например, вареный рис, макароны, спагетти или картофельное пюре. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!
– Можно взять в два раза меньше сметаны и смешать ее с водой в пропорции один к одному.
– Вместо томатной пасты можно взять томатный соус.