Печень по-восточному — это очень простое в приготовлении блюдо азиатской кухни. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии понадобятся самые обычные продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. И в итоге, приложив немного усилий, вы получите умопомрачительно вкусное яство, которое порадует вас своим смаком и ароматом!
- Ингредиенты для приготовления печени по-восточному:
- Печень говяжья 700 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Вода 100 миллилитров
- Маринад:
- Чеснок 3 – 4 зубца
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка (с горкой)
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Паприка молотая по вкусу
- Имбирь молотый сушеный по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 100 миллилитров
- Соус:
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мед 1 чайная ложка
- Соевый соус 4 – 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печень по-восточному
-
подготавливаем и маринуем печень
- Говяжью печень промываем под проточной водой от любого рода загрязнений, кладем в глубокую миску и заливаем ее проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня субпродуктов хотя бы на 7 – 8 сантиметров. Вымачиваем печень в течение 15 – 20 минут. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и удаляем с поверхности печени пленку.
- Кладем ингредиент на разделочную доску, с помощью острого ножа нарезаем ее порционными кусочками с примерным диаметром до 4 – 5 сантиметров и перекладываем нарезку в чистую глубокую миску. Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока, выдавливаем их через чеснокодавку прямо в миску с печенкой и туда же добавляем немного паприки, сушеного имбиря и черного молотого перца.
- Затем берем мерный стакан со 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды, всыпаем в жидкость 1 столовую ложку картофельного крахмала, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции без комков и переливаем смесь в миску с печенью, специями и чесноком. Повторно перемешиваем продукты столовой ложкой до однородности и оставляем печень в таком виде на 20 минут.
-
готовим соус и подготавливаем лук
Пока настаивается печень, готовим соус и подготавливаем лук. Берем глубокую пиалу, вливаем в нее 4 – 5 столовых ложек соевого соуса, добавляем к нему нужное количество меда и томатной пасты. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Репчатый лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой от песка, а так же любых других загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Кладем овощ на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую пиалу.
-
готовим печень по-восточному
- После того как печень отстоялась в маринаде положенное ей время, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности.
- Теперь вводим в сковороду кусочки печени и тушим ее вместе с луком до румянца 3 – 4 минуты, перемешивая продукты кухонной лопаткой. Затем вливаем в емкость соус, добавляем по вкусу соль, 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доводим жидкость до кипения и продолжаем томить печенку еще 5 минут, периодически помешивая ее лопаткой. После накрываем сковороду крышкой, тушим печень еще 1 минуту, выключаем плиту и даем горячему блюду настояться 5 – 7 минут.
-
подаем печень по-восточному
Печень по-восточному подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться 5 — 7 минут, раскладывают вместе с гарниром по порционным тарелкам и подают к ужину, обеду или завтраку. В виде гарнира можно использовать отварной рис, макаронные изделия, тушеные, вареные или запеченные овощи, а так же салаты из свежих овощей. По текстуре печень получается мягкой, нежной, но при этом она сохраняет свою плотность, на вкус чуть соленая с легким привкусом сладкого меда, ну, а про аромат можно сказать так – насыщенный и пряный. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как красный перец для остроты, сушеный лимонник для кисловатого привкуса, а также для аромата хмели-сунели, душистый перец, чабер, и многие другие.
– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные до состояния пюре помидоры или кетчуп.
– – Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный крахмал.
– – Вместо растительного масла можно использовать любые растительные или животные жиры.
– – Тем же способом можно готовить печень любых других животных и птиц.