Печень в сметанном соусе — классический рецепт. Вы наверняка его пробовали. Самое время попробовать снова! Рецепт приготовления очень простой, но есть парочка маленьких хитростей, благодаря которым сметанный соус получается особенно вкусным, а печень — очень нежной и аппетитной.
- Печень 500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука (Пшеничная) 2 ст.л.
- Специя «Прованские травы» по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Горчица 2 ст.л.
- Сметана 3/4 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печень в сметанном соусе
-
Нарезаем печень
Печень промойте. По желанию вы можете замочить ее на 30 минут в молоке или воде. Но это необязательно, ведь мы ее все равно будем тушить в сметане. Нарежьте печень крупными, но тонкими кусочками и обваляйте хорошенько в муке.
-
Обжариваем печень с луком
Разогрейте на сковороде немного растительного масла, положите в него печень и обжарьте на среднем огне среднем примерно 10 минут. В процессе жарки добавьте нарезанный кубиками лук. Жарьте до золотистого цвета. Затем посолите, добавьте травы и перемешайте. Тушите около 10 минут на среднем или медленном огне (регулируйте сами, главное чтобы ничего не подгорело).
-
Добавляем сметану
Смешайте сметану с горчицей. Рекомендую брать не очень острую горчицу, но и не сладкую. Средней остроты в самый раз. Полученным соусом залейте обжаренную с луком печень и перемешайте.
-
Добавляем морковь
По желанию! Добавьте нарезанную кубиками или тертую морковь.
-
Тушим печень в сметанном соусе
Накройте крышкой и тушите печень в сметанном соусе в течение 5 минут. Дольше не нужно.
-
Подаем печень в сметанном соусе
Печень в сметанном соусе готова! Подавайте ее с рисом или картофельным пюре. Подавайте обязательно вместе с луком и морковкой, тушеными в этом же соусе. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Чтобы в процессе тушения печени сметана не сворачивалась и не теряла своего вида, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной таре, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности.
Сметану для приготовления лучше всего брать средней жирности 15-18%.