Не помню точно, когда и где я пробовал этот паштет, но его непревзойденный аром и вкус долго витали перед моим носом. В итоге родилась идея фикс повторить этот нежнейший кулинарный шедевр. Испробовав десятки вариантов я, наконец, то получил именно то, что хотел, и каково было мое удивление, когда оказалось, что для приготовления этого восхитительного блюда нужны совсем обычные, очень доступные ингредиенты. Гениальный рецепт, гениального блюда с очевидным названием — Печеночный простой паштет!
- Масло сливочное 200 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Печень говяжья 750 грамм
- Белое вино сухое 1 столовая ложка (или водка, виски, самогон)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка 2 – 3 ветки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печеночный простой паштет
-
подготавливаем печень
Паштет из говяжьей печени не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит в себе богатое количество витаминов и микроэлементов. Для начала подготовьте печень, уложите ее в дуршлаг и промойте от сгустков крови, после оставьте ее в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обсушите субпродукты кухонными бумажными полотенцами, положите на разделочную доску, зачистите от плевы, вен и нарежьте средними кусками с примерным диаметром до 7 сантиметров, это идеальный размер для тушения, печень точно не будет сухой. Переложите нарезку в глубокую миску.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой вместите с петрушкой, обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от влаги, а зелень встряхните над раковиной для того чтобы избавиться от излишков воды. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте средним кубиком до 1,5 сантиметров. Чеснок очистите от кожуры и порубите зубчики на крупные кусочки произвольной формы и примерного диаметра до 5 миллиметров. Разложите нарезки по отдельным тарелкам. Откройте бутылочку вина и прикройте ее пробкой для того чтобы вино не выветрилось. Также на кухонный стол поставьте черный молотый перец и соль.
-
тушим печень с луком
- Теперь включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду со 100 граммами сливочного масла.
- В растопленный, разогретый жир закиньте нарезанный лук. Обжаривайте овощ, помешивая деревянной кухонной лопаткой до мягкости и легкого налета золотистой корочки. Сильно зажаривать не стоит, лук дойдет до полной готовности вместе с печенью. На жарку у вас уйдет не более 4 – 5 минут.
- После того как лук примет нужный цвет и текстуру, сразу же добавьте к нему подготовленную для тушения печень и измельченный чеснок. Перемешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушите их пока печень, не приобретет нежный темно бежевый цвет. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 — 20 минут, на данном этапе тушения главное не пересушить печенку, помешивайте ее кухонной лопаткой для того чтобы полуфабрикат не стал сильно зажаренный.
- Готовая печень в разрезе должна быть серого цвета. За 5 минут до конца тушения добавьте в сковороду нужное количество белого сухого вина. Острожно может воспламениться! Затем введите по вкусу соль и черный молотый перец. Повторно перемешайте ингредиенты лопаткой и отставьте сковороду с плиты. Дайте печенке немного остыть, вполне хватит 10 — 15 минут.
-
доводим паштет до полной готовности
- Уложите тушеную печень с луком в сухую, чистую чашу блендера, туда же положите 100 грамм сливочного масла и измельчите ингредиенты до однородной, гладкой консистенции без комков, включив прибор на среднюю скорость. После попробуйте паштет на вкус, если надо добавьте больше специй, соли и повторно взбейте ароматную массу уже на более высокой скорости.
- Выключите блендер и с помощью столовой ложки переложите паштет в глубокие пиалы или любые другие емкости, на ваше усмотрение. По желанию можете затянуть емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов, или на 1 сутки, не знаю почему, но паштет становиться вкусней после того как настоится в течение 1 – 2 дней. Перед подачей украсьте паштет веточками петрушки.
-
печеночный простой паштет
- Такой паштет будет идеально смотреться как в салатнице, так и на бутербродах.
- Также идеальный вариант для фуршетного стола это паштет на крекере.
- Или отварные яйца фаршированные этой ароматной массой из обычных субпродуктов. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением! Приятного аппетита!
– – Ни в коем случае не солите печень во время тушения, соль делает ткани любых тушащихся мясных продуктов жесткими, то есть связывает их.
– – Для более долгого хранения печеночного паштета, лучше уложить его в любую предварительно стерилизованную стеклянную емкость, закрыть плотно прилегающей крышкой и держать в холодильнике. В идеале правильно сохраняющийся паштет храниться 2 недели, но очень редко он доживает до конца этого срока.
– – Зачем добавлять в паштет вино? В древние времена во время приготовления мясных блюд, таким образом, обеззараживали мясо и мясные субпродукты, этот процесс назывался фламбирование. Во время этого процесса спирт, который является составляющим ингредиентом любого аперитива, выгорает, оставляя после себя своеобразный, приятный привкус и аромат. По желанию вы можете заменить вино качественным коньяком, водкой или бренди.
– – В состав специй вы можете внести свои коррективы и использовать любые специи и травы, которые подходят для приготовления мясных блюд.
– – Для сырых овощей и сырых мясных продуктов всегда используйте отдельные разделочные доски и ножи!