Почки в сметане — вкусное блюдо для всей семьи, которое отлично будет смотреться на вашем обеденном столе. Мне, как и многим другим хозяйкам, очень нравятся блюда из субпродуктов. Они мясные, сытные, но не такие жирные и тяжелые. А готовить их одно удовольствие, так просто и легко!
- Масло сливочное 2-3 столовые ложки
- Почки (говяжьи бараньи) 3-6 штук (в зависимости от размера)
- Лук репчатый 4 штуки (средние)
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Белое вино сухое 1 стакан
- Гвоздика 3 бутончика
- Лавровый лист 1 штука
- Сметана 3/4 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Почки в сметане
-
Подготавливаем почки
Размороженные при комнатной температуре почки нужно очистить. Сперва удалите пленку, которая, к слову, снимается очень легко. Затем разрежьте каждую почку на две части и вырежьте из каждой половинки белую часть с протоками, если немного останется, ничего страшного. Очищенные субпродукты хорошенько промойте проточной водой, обсушите и порежьте толстыми ломтиками. Подготовленные почки посыпьте черным молотым перцем.
-
Жарим лук
Лук очистите от шелухи, сполосните в прохладной воде, а затем порежьте тонкими полукольцами. В сковороде растопите и нагрейте сливочное масло. Уложите в него лук и обжарьте в течение 8-10 минут, частенько перемешивая. Полукольца лука должны приобрести приятный золотистый оттенок.
-
Тушим почки с луком
Добавьте в сковородку к луку почки и, помешивая, тушите. Готовьте до тех пор, пока сок не станет более прозрачным и пока его большая часть не испарится. Но, очень важно, вы должны именно тушить почки, не допуская того, чтобы они начинали обжариваться. Добавьте пшеничную муку и готовьте еще 1-2 минуты, хорошо все размешивая. Влейте белое вино, тщательно все размешайте, мягко очищая деревянной лопаточкой дно сковороды. Добавьте лавровый лист, соль и гвоздику. Размешайте, убавьте огонь до средне-низкого и тушите до тех пор, пока большая часть вина не выпарится, то есть около 5-7 минут.
-
Добавляем сметану
Добавьте сметану, очень тщательно все перемешайте. Все ингредиенты должны быть равномерно покрыты сметаной. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на минимум и тушите все вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая, чтобы не допустить пригорания. После чего почки в сметане можно подавать к столу.
-
Подаем почки в сметане
Почки в сметане — это правда прекрасное блюдо. Подавайте их с макаронами, картофельным пюре или рисом. Хорошо бы еще положить в каждую порцию салат из свежих или маринованных овощей, вот тогда получится совсем здорово и супер вкусно. Приятного аппетита!
– Сметану можно брать любой жирности, только будьте внимательны, это должна быть именно сметана, а не «сметанный продукт», который часто можно встретить на прилавках.
– Некоторые хозяйки добавляют в данное блюдо морковь, очищенную и измельченную с помощью крупной терки.