Язык считается деликатесом на наших столах, а приготовление рецепта заливное из языка – почти верхом кулинарного искусства. Классическая закуска для праздничного стола не так сложна в приготовлении, как это может показаться. Приготовив заливное один раз для «практики», следующие разы будут даваться легко, и Вы будете чувствовать себя мастером кулинарии.
- Язык говяжий 1 шт.
- Желатин (на 500 мл) 15 гр.
- Морковь 2 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Зеленый горошек консервированный 100 гр.
- Зелень 50 гр.
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливное из языка
-
Варим язык
Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Вымойте язык и кастрюлю. В кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Готовим язык около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как доставать язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца.
-
Варим овощи
Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь.
-
Готовим желатин
Пока варится язык, приготовим желатин. Желатин замочите для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте желатин в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать.
-
Готовим бульон
Процедите бульон, в котором варился язык, через 3 слоя марли. Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон, чтобы желатин полностью растворился в нем. Доводить до кипения не нужно.
-
Раскладываем заливное
Готовый язык порежьте и разложите его по формочкам. Порежьте овощи и зелень. Добавьте к языку для украшения овощи, зелень и горошек. Залейте формочки приготовленным бульоном. Уберите формочки в холодное место. подаем заливное из языка
-
Подаем заливное из языка
Достаньте готовое заливное из холодного места непосредственно перед подачей на стол. Подавайте Ваше заливное с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Кроме горчицы и хрена, к заливному можете подать зелень, майонез и белый соус.
Можно украсить заливное ягодами клюквы ил брусники. Морковь можно оформить в виде разных фигур: цветы, елочные шары, цифры, грибы.