Изысканное и поистине царское блюдо — заливное из языка с желатином. Также поделюсь своим рецептом как правильно варить и вкусно приготовить говяжий язык. Отварной язык — универсальный и очень нежный вкусный диетический продукт. Его можно добавлять в различные салаты, можно сделать вкусные бутерброды или тонко нарезать и подать с хреном, горчицей и ржаным хлебом. А можно приготовить праздничное блюдо — заливное из говяжьего языка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Язык говяжий 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль (перец) по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 8-10 шт.
- Желатин быстрорастворимый (на 1,5 л. бульона) 50 гр.
- Петрушка (и отварная морковь) для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заливной язык
- Язык хорошо промыть. Лук, морковь помыть и очистить, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. При появлении пены воду слить, весь вкус пены уйдёт с водой.
- Снова залить язык чистой холодной водой и поставить варить. Довести до кипения, при появлении снять пенку. Поварить полчаса, добавить целый репчатый лук, почищенную целую морковь, перец горошком. Варить язык на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы сильно не кипело, тогда бульон будет прозрачный и наваристый.
- Через 1,5-2 часа варки, добавить соль, лавровый лист и варить до готовности языка. Готовность языка проверить ножом, если нож входит легко, значит язык готов. Примерно язык варят от 2,5 до 3 часов.
- Чтобы язык легко очистился, после варки его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка, она снимается легко. Почищенный язык положить в бульон, довести до кипения, выключить и остудить.
- Бульон процедить через сито. Отмерить нужное количество бульона для заливного. Добавить желатин, развести по инструкции на упаковке, размешать и довести бульон до кипения. Но не кипятить, а то не застынет.
- Язык нарезать ровными тонкими ломтиками. Приготовить украшения для заливного.
- Заливка языка происходит в 2 этапа. Сначала налить немного желатинового бульона на дно формы, разложить кусочки языка и украшения блюда. Заливку делаем аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем украшения с помощью ложки. Затем ставим в холодильник до застывания бульона.
- Вторую заливку, когда схватится первая. Залить блюдо целиком бульоном и снова убрать в холодильник до полного застывания.
- Заливное из языка готово. Такое блюдо украсит любой праздничный или новогодний стол.