Жаркое – всеми любимое блюдо. Готовят его с добавлением различных ингредиентов. Например, грибов, овощной зажарки и многого другого. А пробовали ли вы когда-нибудь жаркое по-ямщицки? Это незабываемо вкусное блюдо, которое готовится в горшочках с добавлением таких продуктов, как печень и сметана. Оно очень простое и интересное. А какой аромат! Ну просто пальчики оближешь!
- Печень говяжья 400 грамм
- Картофель 6 штук
- Сметана (10%) 200 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Огурцы соленые 4 штуки
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое по-ямщицки
-
подготавливаем говяжью печень
Говяжью печень тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Хорошо вытираем компонент с помощью кухонных бумажных полотенец. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем пленки и внутренние прожилки. Затем нарезаем печень небольшими полосками и перекладываем в чистую тарелку. По вкусу солим ее и хорошо перемешиваем чистыми руками.
-
подготавливаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Например, это могут быть кубики, полоски или обычные четвертинки. Мелко рубленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем маленькими кусочками. Измельченный овощ перемещаем в маленькую миску.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем такими же по величине кусочками, как и картофель. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем картофельно-луковую основу блюда
В миску с кусочками картофеля выкладываем измельченный лук. По вкусу солим ингредиенты и хорошо перемешиваем их с помощью столовой ложки. Внимание: делаем это со всей осторожностью, так как ранее мы уже добавляли соль в печень. Готовую картофельно-луковую основу на время оставляем в стороне.
-
готовим жаркое по-ямщицки
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее полоски печени. Очень быстро обжариваем компонент в течение 1 минуты, все это время помешивая деревянной лопаткой. Нам необходимо, чтобы печень только «схватилась». Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
- Итак, первым слоем выкладываем в глиняные горшочки мясной ингредиент. Внимание: визуально разделяем все на нужное количество порций. Затем с помощью столовой ложки добавляем картофельно-луковую основу. Сверху выливаем сметану и разравниваем ее подручным инвентарем.
- Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Теперь включаем духовой шкаф и разогреваем его до температуры 200 °С (это займет примерно 10–15 минут). Сразу же после этого запекаем блюдо в течение 1,5 часов. После этого выключаем духовку, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и ставим на разделочную доску. Аккуратно снимаем крышку и выкладываем в горшочки измельченные соленые огурцы и мелко рубленную зелень. Внимание: предпоследний компонент не обязательно добавлять в блюдо. Его можно подавать отдельно в качестве гарнира.
-
подаем жаркое по-ямщицки
Горячее жаркое по-ямщицки подаем к обеденному столу прямо в горшочках вместе с ломтиками хлеба и по желанию с рюмкой водки.
Приятного вам аппетита!
– чтобы жаркое получилось с жидким соусом, необходимо развести сметану небольшим количеством чистой воды и только после этого разливать ее по горшочкам;
– при чистке печени можно обдать ее горячей водой. Таким образом вам будет намного легче удалить пленку;
– помимо говяжьей печени, в блюдо можно добавлять куриную. Она намного нежнее и поэтому будет практически таять во рту.