Природа, свежий воздух, пикник и шашлыки, что может быть лучше? А лучше быть может, если вы приготовите знаменитый дагестанский шашлык с почками. Эту вкуснятину надо мариновать несколько часов и готовить на углях в мангале вместе с маринованными почками. Дело это кропотливое, но стоящее, вкуснейшее мясо с таящими во рту почками окупят своим вкусом потраченное вами время!
- Баранина (почечная часть с костью и почками) 1.5 килограмма
- Почки 1 килограмм
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2 – 3 штуки
- Сало баранье 2 – 3 столовые ложки
- Чеснок 3 -4 зубца
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый (9%) 150 миллилитров или по вкусу
- Зеленый лук (нашинкованный) 1 столовая ложка
- Укроп (зелень нашинкованная) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дагестанский шашлык
-
выбор и подготовка мяса
- Чеснок и репчатый лук отчистите от шелухи ножом, промойте под проточной водой. Чеснок мелко нашинкуйте на разделочной доске и смешайте с солью, лук нарежьте крупными кольцами толщиной до 2 сантиметров и уложите в глубокую тарелку. Промойте мясо с почками под проточной водой, уложите на разделочную доску, разрежьте почки и положите их в отдельную глубокую миску, ими займетесь позже. Отделите ножом мясо от позвоночной кости двумя сплошными пластами, отчистите ножом от пленок, жил и жира.
- Разделите их на 4 длинных куска и слегка отбейте кухонным молотком с мелкой сеткой. Натрите их солью смешанной с чесноком, черным молотым перцем, сбрызните уксусом и уложите в глубокую кастрюлю, перекладывая каждый слой нарезанным репчатым луком. Кастрюлю с мясом накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3 – 4 часа. Не обязательно ставить его в холодильник, оно может настояться и при комнатной температуре.
-
подготовка почек
- Повторно промойте почки. Зачистите их от лишнего жира и пленки.
- Вырежьте все соединительные ткани и сделайте ножом надрез крест — накрест. Еще раз промойте почки в проточной воде, это надо делать несколько раз для того, чтобы ушёл неприятный кислый аромат и небольшая горечь. Затем уложите почки в глубокую миску и замочите в воде на 30 минут. После слейте воду и вновь замочите.
- Почки должны вымачиваться 1,5 часа, через каждые полчаса меняйте воду. Отмоченные почки достаньте с воды, встряхните от лишней жидкости и положите к мясу, для того, чтобы они тоже немного промариновались.
-
готовим дагестанский шашлык
- Промаринованные куски мяса достать из маринада, отчистить от лука, уложить на разделочную доску и надрезать в нескольких местах поперек, этот процесс нужен для того, чтобы во время жарки мясо не деформировалось. Кусок мяса накалите на 2 спаренных шампура, посыпьте мукой и уложите на разогретый дымящийся мангал с хорошо растопленными углями. Следите за тем, чтобы угли были накалены, а не горели открытым огнем, а то шашлык получится сильно зажаренный или даже горелый. Почки оденьте на отдельный шампур, присыпьте мукой и уложите рядом с мясом на мангал.
- Готовьте шашлык примерно 15 – 20 минут переворачивая его со стороны на сторону для равномерного обжаривания, внутри мясо должно быть розовым с выделяющимся светло розовым соком. Периодически подливайте в угли воду для того, чтобы выделилось как можно больше акролеинов, которые дают мясу умопомрачительный вкус и аромат. Готовое мясо снимите с помощью ножа с шампура, уложите на тарелку, рядом положите почку и оформите блюдо свежей зеленью укропа, зеленого лука и свежими овощами. Маринованный лук по-желанию можете обжарить на сковороде или перетушить вместе с овощами, которые входят в состав соуса.
-
подаем дагестанский шашлык
Дагестанский шашлык подается горячим на тарелке с шампуром или безе него. Рядом ставится соусник с овощным соусом или острой аджикой. Блюдо украшается веточками зелени укропа, петрушки, базилика, кинзы и свежими овощами. Смаковать это блюдо лучше всего с настоящим домашним полусладким вином из белого винограда или домашним виноградным соком. Вкусно и с шиком! Приятного аппетита!
– − Если вы делаете дагестанский шашлык дома. Нанизайте промаринованное мясо на шпажки или деревянные палки. Обжарьте на сковороде до легкой корочки, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Почки обжарьте на сковороде вместе с маринованным луком, на бараньем жире обрезанным с почек и мяса. На блюдо сначала уложите шашлык, сверху почки и посыпьте нашинкованной зеленью укропа и зеленым луком.
– − Для приготовления соуса вам понадобится маринованный лук, сладкий болгарский перец 2 штуки, помидоры 2 штуки, лайм 1 штука, яблоко 1 штука, перец сладкий болгарский 1 штука, оливковое масло, ваши любимые специи для овощей, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты отчистите от кожуры, промойте, нарежьте средним кубиком 1 на 1 сантиметр и потушите в оливковом масле 15 – 20 до полуготовности, остудите, заправьте солью перцем и подайте с шашлыком.
– − Для этого вида шашлыков вы можете подобрать любой нравящийся вам набор специй предназначенных для блюд из мяса.