В теплое время года так хочется выйти на природу, приготовить мясо на огне и насладиться пейзажем. И когда идешь прогуляться по парковой зоне, в воздухе чувствуешь аромат свежего только что приготовленного шашлыка. Он так и манит! Рецептов шашлыков очень много. Но не может быть вкуснее такого блюда, как приготовленного самостоятельно! Вот поэтому давайте устроим сегодня себе внеплановый отдых, сделаем самый настоящий шашлык из баранины и поедим отдыхать куда-нибудь на природу.
- Баранина вырезка 2 килограмма
- Лук репчатый 1 килограмм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лимон 1/2 часть
- Соус гранатовый 2 столовые ложки или сок граната – 100 грамм
- Кориандр семена 1 чайная ложка
- Перец черный горошком 1 чайная ложка
- Перец красный острый молотый 1 чайная ложка
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Зира (Зирра) ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из баранины
-
подготавливаем мясо
Для начала хорошо промываем мясо под проточной водой и очень тщательно очищаем его от пленок, жилок и лишнего жира. Но жир сразу не выбрасываем. Откладываем его в сторону, так как он нам еще пригодится.
-
нарезаем мясо на кусочки
- Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем мясо баранины на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Стараемся измельчить мясо на ровные кусочки.
- Готовую баранину выкладываем в глубокую эмалированную миску. Если под рукой не нашлось такой посуды, тогда можно воспользоваться глиняной или стеклянной. Но ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой миске, так как при взаимодействии баранины и жидкости с таким материалом, могут выделиться окиси металла и не только испортить вкус шашлыка, но и стать настоящей для вас отравой.
-
подготавливаем лук
- Лук отчищаем от шелухи, хорошо промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске ножом нарезаем его тонкими полукольцами. Выкладываем их в глубокую миску и, присыпав небольшим количеством крупной поваренной соли, мнем руками эти ингредиенты шашлыка. Таким образом лук даст сок и хорошо пропитает блюдо.
- После – перекладываем лук к баранине и снова руками перемешиваем и приминаем основные компоненты.
-
подготавливаем специи
- А теперь самое интересное. В большинстве случаев вкус шашлыка не только зависит от техники его приготовления, но и от специй, которыми он пропитывается. Для начала с помощью рукоятки ножа на разделочной доске измельчаем перец горошком. Нет, конечно, можно воспользоваться уже измельченной приправой, но душистый перец отличается от другого – он более ароматнее и нежнее для мяса.
- И теперь смешиваем с солью все специи указанные в ингредиентах. Воспользовавшись чайной ложечкой выкладываем компоненты блюда на плоскую тарелку. Помните, что мы уже посолили лук, поэтому не переборщите с солью. «Лучше недосол на столе, чем пересол на голове!». Прежде, чем смешать все ингредиенты, попробуйте мясо на соль. И уже после добавляем все специи к мясу.
- Хорошо все перемешиваем руками.
-
подготавливаем чеснок
И теперь, когда все уже практически готово для маринования мяса, на разделочной доске ножом измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока. Отправляем измельченный компонент к шашлыку.
-
добавляем в шашлык жидкие ингредиенты
- Чтобы шашлык дал насыщенный аромат и хорошо пропитался соком, в него добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
- Руками выдавливаем туда же сок половины лимона.
- И добавляем необходимое количество гранатового сока или соуса. На самом деле последний ингредиент можно выбрать по вашему усмотрению, главное, чтобы он был проверенной торговой марки или сделан с помощью соковыжималки из натурального граната.
-
оставляем мариноваться шашлык из баранины
В конце еще раз руками хорошо мешаем все ингредиенты и после – ставим миску с будущим шашлыком в прохладное место на 4 часа под прессом. А для этого наполняем двух или трех литровый бутыль обычной холодной водой, накрываем миску крышкой от кастрюли и сверху ставим банку. В теплое время года обязательно воспользуйтесь холодильником и разместите мясо на последних полках снизу, чтобы оно не начало бродить. За этот период времени, особенно молодая баранина, мясо успеет промариноваться. Но если у вас есть лишнее время, тогда можно оставить наши компоненты в холодильнике на всю ночь, а уже на следующий день начинать жарить шашлык.
-
подготавливаем шашлык к мангалу
Ну вот и наступил самый вкусный момент приготовления нашего блюда! Теперь нам понадобится бараний жир. Нарезаем его ножом на небольшие кусочки и начинаем нанизывать на шампур поочередно кусочки мяса и кусочки жира. Когда больше не останется ни одного свободного шампура, можно идти готовить мангал.
-
готовим шашлык
- У нас есть угли и у нас есть мангал. Для того, чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, необходимо хорошо разогреть мангал с помощью углей. И когда вы почувствуете равномерный жар, который будет исходить от углей, можно начинать готовить блюдо.
- Приблизительное время приготовления – около 12-15 минут. Не забываем постоянно переворачивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
-
подаем шашлык из баранины
- Пока готовится шашлык, можно быстро подготовить зелень и овощи. Подавать такое блюдо я рекомендую с помидорами и огурцами, а также обязательно с зеленью петрушки и кинзы. Также очень вкусно подогреть на углях круглый лаваш лепешкой. Тогда хлеб получается с дымком и поджаренной корочкой.
- Когда вы почувствуете запах уже готового мяса, выкладываем шашлык прямо на шампурах на поднос или порционно выкладываем кусочки мяса по тарелкам. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
– – На шампуры можно нанизывать не только жир, но и промаринованные полукольца лука. Они также будут давать приятный аромат в процессе жарки шашлыка.
– – Кто еще ни разу не пробовал шашлык из баранины, могу сказать, что это действительно очень вкусное блюдо, попробовав которое раз, вы всегда будете готовить именно из этого мяса. Главное придерживаться всех шагов рецепта!
– – Если вы хотите использовать к углям еще дрова, рекомендую тогда взять именно дрова таких деревьев, как вишня, яблоня, липа или дуб. Тогда в процессе сгорания они будут давать приятный аромат.
– – Угли старайтесь выбрать хорошего качества без добавления дополнительных веществ, которые способствуют розжигу. Это может испортить вкус мяса.
– – Разжигая угли следите за тем, чтобы они горели равномерно и приобрели ровный алый цвет. И только после этого можно начинать жарить шашлык из баранины.