Шашлык в духовке если вы устали от обычных мясных блюд и хотите порадовать свою любимую семью чем-нибудь пикантным, аппетитным, сытным и в то же время необычным, тогда приготовьте шашлык из фарша. Эти нежные мясные шарики, запеченные в духовке с промаринованным сладким перцем, принесут приятное наслаждение и поднимут настроение!
- Фарш из свинины и говядины 400 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец (сладкий любого цвета) 2-3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из фарша в духовке
-
подготавливаем репчатый лук и чеснок
При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем кубиками размером в 5–6 миллиметров, а чеснок рубим на мелкие кусочки.
-
подготавливаем фарш для шашлыка
Кладем в глубокую миску нужное количество свежего фарша «Ассорти» из свинины и говядины отбиваем его для более плотной белковой связи. Туда же отправляем по вкусу мускатный орех, соль и черный молотый перец.
- Добавляем куриное яйцо и нарезанные овощи, лук с чесноком. Перемешиваем все эти ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции, слегка пробуем на вкус и, если надо, удваиваем порцию специй. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1–1,5 часа, чтобы перемолотое мясо стало более плотным.
-
подготавливаем сладкий перец
Удаляем у сладких салатных перцев плодоножки, потрошим их от семян, промываем, сушим, кладем на разделочную доску и нарезаем ломтиками или кубиками длиной и шириной в 2,5–3 сантиметра.
- Отправляем их в чистую посуду, поливаем растительным маслом, лимонным соком и приправляем горчицей. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем овощи полиэтиленом и ставим в холодильник до момента использования.
-
подготавливаем противень, духовку и шампура
Когда мясо и перец настоятся включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем устанавливаем на дно противопригарного противня специальную решетку и при помощи пекарской кисти смазываем ее прутья столовой ложкой растительного масла. Дальше набираем в небольшой продолговатый пластмассовый контейнер немного обычной проточной воды, опускаем в него шампура из бамбука и выдерживаем их в жидкости 10–12 минут, чтобы не подгорали во время запекания.
-
формируем шашлык из фарша
После этого смачиваем ладони в воде, выкладываем на одну столовую ложку фарша, формируем из него колбочек величиной с грецкий орех или сливу и нанизываем на деревянный шампур. Вслед за получившейся тефтелькой надеваем на деревянную палочку пару ломтиков сладкого перца, по желанию чередуя их по цвету. Затем снова идет мясной шарик и несколько кусочков овоща.
Действуем так, пока не закончатся все ингредиенты, оставляя по краям шампуров 1–1,5 сантиметра свободного пространства. Затем выкладываем пока еще сырые шашлыки на смазанную решетку, уютно устроившуюся на противне, затягиваем их пищевой алюминиевой фольгой, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему шагу.
-
запекаем шашлык из фарша
Проверяем температуру духовки, если она хорошо разогрелась, устанавливаем туда противень с мясным чудом на средний стеллаж и выпекаем блюдо в течение 20 минут. Затем аккуратно удаляем с шашлыков фольгу и подрумяниваем их еще 10–15 минут.
Как только шарики покроются золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Бережно раскладываем готовые шашлыки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.
-
подаем шашлык из фарша
Шашлык из фарша подают в горячем виде как второе основе блюдо. Его сервируют порциями на тарелках из расчета на одну – 2 шампура.
- Эту вкуснятину можно дополнить любым гарниром: кашами из разных круп, пастой, отварным рисом, салатами, свежими, маринованными либо квашеными овощами, а также кисло-сладкими соусами и домашним хлебушком.
- Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
иногда в фарш добавляют измельченный сыр пармезан, мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу или базилик;
по желанию нижний противень можно застелить фольгой и только после этого установить на него решетку, таким образом вы избавите себя от лишней грязной посуды;
набор специй не принципиален, кладите любые, которыми приправляют блюда из мяса или птицы, например, шалфей, майоран, тимьян, куркуму, розмарин, тмин, а также красный, белый либо душистый перец;очень часто кроме сладкого перца используют ломтики кабачков, баклажанов, репчатого лука, кольца томатов и целые небольшие шампиньоны. Также между мясными шариками делают прослойку из свиного сырого сала или бекона;
этот вид шашлыков можно готовить на электрическом либо стационарном гриле, используя обычные дрова садовых пород и древесный уголь. Но в этом случае затягивать мясные шарики фольгой не надо, просто в процессе всего приготовления переворачивайте их со стороны на сторону не более 3–4 раз, пока не подрумянятся.
Что попало. Фарш на шпажках не держится вообще.
вы отбивали фарш??