Пришла пора традиционных сезонных пикников, а это великолепный чистый воздух, удивительная, прекрасная природа, дуновение легкого ветерка, свежие овощи, ароматная зелень и обворожительно вкусный, аппетитный, недорогой шашлык из индейки!
- Ингредиенты для приготовления шашлыка из индейки:
- Филе индейки 1.5 килограмма
- Вода минеральная 1 литр
- Растительное масло 1 — 2 столовые ложки
- Уксус столовый (6%) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Маринад:
- Лук репчатый 2 штуки (большой)
- Лимон 1 штука (большой)
- Базилик сушеный 2 чайные ложки
- Перец душистый горошком 10 – 14 штук
- Перец красный острый молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1.5 чайной ложки
- Вода минеральная 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из индейки
-
подготавливаем мясо
Мясо индейки — это, во-первых отменный вкус, во вторых нежная текстура и в третьих низкая калорийность, поэтому шашлык из этой птицы получается просто супер! В первую очередь выбираем понравившийся кусок мяса — филе или бедро индейки. Эти 2 варианта подходят идеально! Промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на разделочную доску, при помощи кухонного ножа срезаем с него плеву и хрящи, если таковые имеются на мясе. После нарезаем ингредиент порционными кусками диаметром от 3 до 4 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску.
-
подготавливаем лук
Теперь приступаем к подготовке лука, этого ингредиента много не бывает, так что смело, можете брать не 2 головки, а 3 – 4 штуки, в крайнем случаем, если останется много лука, его можно потушить на сковороде с картошечкой и получится умопомрачительно вкусный гарнир к шашлычкам. Чистим овощи от кожуры, промываем под холодной проточной водой вместе с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, укладываем лук на разделочную доску, чистым ножом, нарезаем его кольцами диаметром до 5 – 7 миллиметров и отправляем нарезку в миску с мясом.
-
маринуем мясо
В емкость с мясом и луком добавляем нужное количество сушеного, молотого базилика, черного перца горошком, красного молотого перца и соли. Чистыми руками тщательно перемешиваем ингредиенты. Затем берем лимон, разрезаем его на 2 половинки и выдавливаем с него сок прямо в миску с мясом. Повторно перемешиваем руками овощи со специями и луком. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем пока еще сырой шашлык настояться в таком виде на 1 – 2 часа при комнатной температуре. По истечении нужного времени добавляем в миску с мясом 1 стакан минеральной сильно газированной воды, снова затягиваем емкость пленкой, затем накрываем крышкой, ставим ее в холодильник и маринуем мясо не менее 7 – 8 часов.
-
подготавливаем мангал
Теперь, начинаем подготавливать мангал. Любой шашлык лучше готовить на древесных углях, их можно приобрести в магазине в готовом виде или использовать для получения углей дрова и ветки фруктовых деревьев, например березы, липы, дуба, яблони, груши, вишни и многих других. Но мы пойдем по легкому пути, и в первую очередь укладываем на дно чистого мангала пару листов картона или газеты. Сверху на них высыпаем пару охапок сухих листьев, веток или хвороста и затем укладываем в мангал 2,5 килограмма уже готовых углей. С помощью спичек поджигаем бумагу так, чтобы получился небольшой костер. Если вы готовите мангал на сухих ветках деревьев и дровах, тогда стоит начинать этот процесс за 2 — 3 часа до начала жарки шашлыков. Если вы используете уже готовые угли, тогда стоит подготавливать мангал за 1 час до начала жарки шашлыков.
-
жарим шашлык из индейки
- По истечении нужного времени, когда мясо замаринуется, а угли начнут тлеть и давать хороший жар, берем шампура и поочередно смазываем их растительным маслом. Этот процесс нужен для того чтобы куски шашлыка не приставали к шампурам и их было легко с них снимать. Затем нанизываем кусочки индейки на шампур, чередуя их с кольцами лука, так чтобы между порциями было небольшое свободное пространство в 4 – 5 миллиметров. На одном шампуре может уместиться от 5 до 8 кусков индейки.
- Укладываем шампура на мангал так чтобы они лежали плотно друг к другу и начинаем жарить шашлык. В этом процессе есть несколько маленьких секретов. Во-первых, в бутылку с минеральной водой вливаем пару столовых ложек уксуса и добавляем немного соли, с последним ингредиентом будьте аккуратны, так как газированная вода будет сильно реагировать с солью и станет разбрызгиваться. Закрываем бутылку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Получившейся смесью периодически брызгаем жарящееся мясо и угли, которые со временем начнут гореть и давать большой жар.
- Второй секрет! Шашлыки во время жарки стоит переворачивать не более 3 – 4 раз, если переворачивать их часто мясо станет сухим. Третий секрет! Иногда надо менять шампура местами, так как жар от мангала в разных местах неодинаковый, и мясо с той стороны там, где меньше жара может остаться сырым. Примерно через 45 – 50 минут шашлык из индейки будет готов! Перекладываем шампура с ароматным мяском на поднос и подаем на стол!
-
подаем шашлык из индейки
Шашлык из индейки подается в горячем виде. После приготовления его не снимая с шампуров, укладывают на поднос или большое плоское блюдо и оформляют свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, так же этот букет можно дополнить свежими овощами, например огурцами, помидорами, редисом, салатным перцем. Смаковать эту вкуснятину приятно под красные полусладкие или сладкие вина, ну, а для детей предпочтительно подать шашлык вместе с соками из цитрусов, в особенности подойдет гранатовый сок! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– − Для этого вида шашлыков вы можете подобрать любой нравящийся вам набор специй, предназначенный для приготовления мясных блюд.
– – Если вы готовите шашлыки на дровах, тогда не стоит забывать о том, что некоторые породы использовать не стоит, например рябина, тополь, осина, вяз, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла! Так же ни в коем случае не используйте дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, такие как сосна, ель, лиственница, туя или пахта. От этого мясо будет иметь сильный запах, который не перебьют даже самые острые соусы или ароматные специи.
– – Мясо лучше мариновать в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, в алюминиевых емкостях оно быстро окисляется, от этого портится его вкус, качество и аромат.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и лука должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!