Упоминание о шашлыке у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением на открытом воздухе в дружной компании. Так и всплывают в памяти ароматы хрустящего сочного мяса, треск костра и приятная суета вокруг мангала. А еще, частые споры о том, кто же из присутствующих возьмется за главное дело дня — готовку шашлыка, и чей рецепт шашлыка из свинины окажется лучше? А ведь это блюдо действительно очень важно правильно приготовить. Предлагаем вам вооружится превосходным рецептом приготовления шашлыка, который, несомненно, украсит ваш отдых.
- Ошеек свиной 1 кг (именно эта часть свинины хороша для приготовления шашлыка, потому что мясо тут особенно нежное)
- Лук репчатый 1.5 шт (среднего размера)
- Майонез 300 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый (пряности) по вкусу
- Растительное масло 50г
- Вода минеральная 200г (лучше сильногазированная)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из свинины
-
Нарезаем мясо свинины
Нарезаем мясо квадратными кусочками, толщиной 3-4 см (вес 1 кусочка должен составить около 30 грамм). С размером можно поэкспериментрировать, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в конечном итоге — побольше или поменьше. Так же, при нарезании мяса следует учесть вид шампуров, которые вы используете. Они бывают большого размера и маленького, к тому же, из разных материалов. Самые качественные — из никелированной и нержавеющей стали. Что касается размера, наиболее удобны в использовании все таки большие шампура.
- Лук следует почистить и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.
-
Маринуем свинину
Выливаем в кастрюлю майонез и выкладываем туда мясо. Тщательно перемешиваем все это, так, что бы каждый кусочек мяса был хорошо смазан. Берем другую, эмалированную кастрюлю и складываем туда нарезанные мясные кусочки в майонезе, чередуя слой мяса с луковыми кольцами. После каждого слоя лука посыпаем содержимое кастрюли пряностями и специями по вкусу. Традиционно, для шашлыка из свинины используют кориандр, молотый имбирь и майоран, которые идеально сочетаются с жирным мясом. Соль пока не добавляем! Заливаем минеральной водой. Отправляем кастрюлю на 3-4 часа на верхнюю полку холодильника.
-
Нанизываем свинину
Слегка смазываем шампура растительным маслом (можно использовать для этого небольшую тряпочку из натуральной ткани) и прогреваем их на углях, так, что бы они были теплыми, но не горячими. Нанизываем маринованное масо на шампур вдоль мышечных волокон, чередуя его с луковыми кольцами. Следите, что бы мясные кубики не соприкасались друг с другом, иначе в этом месте свинина может остаться плохо зажаренной.
-
Жарим шашлык
Выкладываем шампура с мясом на мангал. Обязательно следите, что бы угли не загорались и под мясом не было пламени. Шашлык жарится исключительно на жаре от углей, а не на самом огне! Если вдуг вспыхивают очаги пламени, отличный вариант их устранения — полить шашлык оставшимся луково-майонезным маринадом. Это придаст шашлыку еще более аппетитный аромат. Через каждые 3-4 минуты шампура лучше переворачивать, так более равномерно прожаривается весь кусочек. Общее время жарки одного шашлыка — 15-20 минут. Посолить по вкусу.
-
Подаем шашлык из свинины
Готовое ароматное мясо можно с аппетитом есть прямо с шампура. Второй, более «домашний» вариант — разложить его по тарелкам, украсив зеленью. Можно подавать к салатам из свежих овощей, к вареной картошке с домашней аджикой. Так же, в вашем распоряжении все разнообразие соусов и кетчупов. Приятного аппетита!
– — каждые 10 минут снимайте шашлык в жаровни и сдувайте с него пепел — это обезопасит мясо от пригорания.
– — как проверить идеален ли жар углей? если вы можете удержать свою руку над углями в течении 4-5- секунд — значит вы на верном пути!
– — при укладывании свинины в кастрюлю для маринования, обязательно выложите первым слоем лук.
– — оптимальное расстояние от мяса до углей — 10 сантиметров.
– — проверить готовность шашлыка вы можете следующим образом — проколоть мясо свинины деревянной зубочисткой, если она входия в мякоть без сложностей, значит шашлык готов!
– — традиционно, приготовлением шашлыка всегда занимались мужчины, поэтому, лучше доверить создание этого кулинарного шедевра в сильные и ловкие мужские руки.