Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Шашлыки являются одним из самых популярных блюд во всем мире, очень редко кто-то может отказаться от ароматного, зажаренного на костре кусочка мяса. Сколько на свете людей столько есть и замечательных вариантов приготовления этого великолепного яства, и мы с удовольствием представляем вам один из таких рецептов – Шашлык из телятины!

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

7 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шашлык из телятины

  • Шашлык из телятины

    подготавливаем мясо

    Для начала выбираем мясо, молодая телятина должна быть или светло или темно-розового цвета идеальные куски это филе, кострец, внешняя или внутренняя вырезки. Теперь промываем телятину под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от любого вида загрязнений, и сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем телятину порционными кусками диаметром от 4 до 5 сантиметров. Укладываем нарезку в глубокую миску.

  • Шашлык из телятины

    маринуем мясо

    Теперь берем 2 — 3 головки репчатого лука, чистим их от кожуры, промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. В принципе, от этого ингредиента нам нужен только аромат с соком и по идеи лук, надо пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. Поэтому действуем по желанию, например, нарезаем его полукольцами, кольцами или рубим на мелкие кусочки и перекладываем в миску с мясом. Туда же вливаем нужное количество красного столового полусухого вина, растительного масла, добавляем такие сушеные и измельченные травы как тимьян, кинза, розмарин, мята, а так же кладем по вкусу соль.

    Перемешиваем все ингредиенты чистыми руками, накрываем миску крышкой, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой для того чтобы мясо не впитало в себя лишние запахи и ставим получившееся сооружение в холодильник. Маринуем мясо минимуму 6 часов максимуму 12 часов, лучше подготавливать телятину с вечера на ночь, за это время она станет более сочной.

  • Шашлык из телятины

    подготавливаем сало

    В первую очередь надо сказать, что телятина после жарки немного суховата, поэтому в основном куски мяса затягивают в жировую говяжью сетку или прокладывают между ними ломтики сала для того чтобы во время жарки они пропитывали своим жиром мяско. В данном рецепте используется мясной бекон, берем сальные полоски, кладем их на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части, посыпаем кусочки с обеих сторон черным молотым перцем и солью. Перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим ее в холодильник и даем возможность слегка пропитаться солью, и ароматом черного перца. Сало выдерживаем в холодильники столько же времени как и говядину.

  • Шашлык из телятины

    подготавливаем мангал

    По истечении нужного времени удаляем мясо с салом из холодильника и даем им настояться и согреться при комнатной температуре пару часов. За это время подготавливаем мангал, кладем в него пару сухих газет или несколько листов картона, сверху на них выкладываем сухую виноградную лозу, пару охапок сухих листьев или хвороста.

    После засыпаем в мангал 2,5 килограмма древесного угля, который можно купить в любых магазинах, уголь должен заполнить емкость до половины. После с помощью спичек поджигаем кусочек газетки или картона. Когда сухие ветки сгорят, подкидываем в мангал еще пару охапок листьев или хвороста и даем костру снова разгореться, повторяем этот процесс 3 — 4 раза. Температура в мангале должна быть не менее 300 градусов. Примерно через 1 – 1,5 часа в емкости будет достаточно жара, угли начнут тлеть и это самое подходящее время для жарки шашлыков.

  • Шашлык из телятины

    жарим шашлык из телятины

    Теперь берем 1 столовую ложку растительного масла смазываем в жире все шампура, этот процесс нужен для того чтобы готовый шашлык легко соскальзывал с металлических шестов. Затем берем кусок телятины, одеваем на него полоску бекона, и нанизываем 2 ингредиента на шампур так чтобы они оба плотно сидели, а сало обволакивало кусочек телятины. Тем же способом нанизываем на шампур остальные куски мяса, из расчета 1 порция 4 — 5 кусков. Пока еще сырые шашлыки укладываем на разгоряченный мангал и начинаем их жарить.

  • Шашлык из телятины
    В их приготовлении тоже есть несколько маленьких секретов. В первую очередь укладываем шашлыки на мангал так, чтобы между шампурами не было зазоров, и они лежали плотно друг к другу. Во вторых во время жарки периодически поливаем угли оставшимся маринадом, а лучше обычной водой, для того чтобы не пересушивалось мясо и уменьшился огонь в мангале. На мясо лучше ничего не лить иначе вместо жареной телятины вы получите пареную телятину. В третьих не стоит постоянно переворачивать шампура с одной на другую сторону, достаточно всего 3 — 4 раза, иначе вы опять же рискуете пересушить мясо.

    На жарку каждой стороны шашлыков уходит по 12 – 15 минут. Когда мясо зарумянится, проверяем его готовность при помощи ножа, делаем надрез на одном из кусочков телятины, если из него потечет розовый сок, тогда продолжаем жарить шашлыки до полной готовности, если выделится белый сок, тогда снимаем шампура с мангала, укладываем их на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.

  • Шашлык из телятины

    подаем шашлык из телятины

    Шашлык из телятины подается в горячем виде. По желанию это блюдо сервируют маринадами или подают вместе с печеными овощами. Но лучший вариант это свежие овощи, например редиска, сладкий салатный перец, огурчики, помидорчики, зеленый лучок и много разной зелени, например кинзы, базилика, укропа, петрушки. Идеальные легкие аперитивы под такое мясо это красные вина, также подойдет более серьезный алкоголь, например водка или коньяк. Детям предпочтительно смаковать эту вкуснятину с цитрусовыми соками или домашним лимонадом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Расстояние между шампурами с мясом и углями должно быть не менее 7 – 10 сантиметров.

– – Если засыпать горящие угли 2 — 3 горстями каменной соли они будут меньше воспламеняться и давать ровный мягкий жар.

– – Для подготовки мангала идеальное топливо это древесный уголь или дрова фруктовых деревьев, например яблони, груши, так же подойдет виноградная лоза, сухие ветки можжевельника, или акации. Не стоит использовать дрова хвойных деревьев таких как туя, пахта, ель и другие, от них мясо впитает в себе довольно резкий и не очень приятный запах. Нельзя использовать ветки рябины, тополя, осины, олеандра в них содержаться ядовитые масла! Не используйте для подготовки костра, подгнившие или отсыревшие дрова, от этого он будет, очень дымится, что значительно ухудшит вкус и запах вашего шашлыка.

– – Лучшая тара для маринования мяса это глиняная, эмалированная или стеклянная посуда, в алюминиевых емкостях оно быстро окисляется, от этого портится его вкус, качество и аромат.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мясных ингредиентов и лука, всегда должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!


Распечатать рецепт
ArinaRadionovna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.