Какое самое вкусное блюдо для пикника, без которого не может обойтись ни одна компания? Ну конечно же, шашлык! На сегодняшний день существует множество рецептов данного блюда, и все они особенные и интересные по-своему. Например, шашлык на минеральной воде позволяет сделать свинину сочной и нежной. Кусочки мяса просто тают во рту, оставляя незабываемое послевкусие специй и костра. Что может быть еще лучше на природе, когда разгулялся аппетит?
- Свиная мякоть 2 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Приправа для шашлыка по вкусу
- Вода минеральная 2-2.5 л.
- Уксус столовый (9%) 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык на минеральной воде
-
подготавливаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску. Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.
-
маринуем шашлык
В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка. Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности. Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой. Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.
-
готовим шашлык на минеральной воде
На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь. Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо. Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.
- Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык. Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 15 минут. Важно: обязательно переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо. По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.
-
подаем шашлык на минеральной воде
Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно! Приятного всем аппетита!
– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;
– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.