Шашлык по-армянски обладает удивительным ароматом и вкусом. Вы точно никогда еще не пробовали настолько аппетитный шашлык. А ведь маринад для мяса очень простой. И ни в коем случае никакого уксуса или вина! Вкус мяса сохраняется на 100%, при этом оно получается мягким, словно тает во рту.
- Свинина (шея) 2.5 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Перец черный молотый 2 ч.л.
- Базилик сушеный (фиолетовый) 1.5 ст.л.
- Соль 2.5 ч.л.
- Тимьян сушенный (Чабрец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык по-армянски
-
Нарезаем свинину
Свиная шея очень жирная, именно потому шашлык из нее получается вкусней всего, на мой взгляд. Разрежьте большой кусок мяса сперва на толстостеные кусочки.
- Затем нарежьте свинину кубиками такого размера, чтобы их удобно было насаживать на шампуры. Если вы собираетесь готовить мясо на решетке, нарежьте его на стейки.
-
Нарезаем лук
Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой, это поможет избежать слез при нарезке лука.
-
Смешиваем свинину со специями и луком
Подготовьте специи: растолките в ступке горошины черного перца, перетрите сушеный фиолетовый базилик и чабрец. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой, но мне так неудобного, поэтому соль я тоже смешиваю со специями. В глубокую тарелку укладывайте кусочки свинины слоями, перемешивая их со специями и луком. Уберите мясо мариноваться в прохладное место на пару часов.
-
Готовим шашлык по-армянски
Подготовьте угли и мангал, или решетку, если готовите на ней. Разместите куски мяса на шампуры, но не плотно друг к другу, можно между ними добавить колечки лука. Готовьте шашлык, часто переворачивая мясо и следя за тем, чтобы угли под ним не горели. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав один кусок мяса, или сняв его с шампура.
-
Подаем шашлык по-армянски
Подавай шашлык по-армянски сразу после приготовления. Если любите соус, подавайте с соусом, но по мне мясо и без него получается сочным. Приятного аппетита!
Подавайте шашлык на лаваше. Пропитанный мясным соком лаваш тоже очень вкусный.
Лук можно измельчить в мясорубке или блендером, так она даст даже больше сока.
Если вы любите сухой шашлык, берите не шею, а корейку.