Шашлык по-карски – старинное блюдо из баранины, которое пришло к нам еще с незапамятных времен. Отличительной особенностью является то, что блюдо готовят из крупных кусков баранины или же из одного толстого куска мяса. За время маринования главный компонент пропитывается соками ингредиентов и дает потом незабываемый аромат и вкус. Стоит один раз самому приготовить и попробовать, чтобы впоследствии баловать своих домочадцев и друзей такой изысканной едой для пикника!
- Баранина 1 кг.
- Почки (бараньи) 400 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Лимон 2 шт.
- Кинза ⅓ пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Базилик свежий 4 вет.
- Коньяк 70 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец душистый молотый ½ ч.л.
- Гвоздика (молотая) 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из баранины и почек по-карски
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем. Выкладываем на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем лимоны
Для приготовления маринада нам не нужны сами лимоны, а только их сок. Поэтому промываем цитрусы выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки. Затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки и переливаем в емкость с измельченным луком.
-
подготавливаем кинзу
Промываем кинзу под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в емкость с другими измельченными компонентами. Внимание: так как кинза имеет специфический аромат, добавляем ее в маринад в небольшом количестве. Я кладу буквально веточку для вида.
-
подготавливаем укроп
Так же, как и кинзу, подготавливаем укроп и высыпаем в общую миску.
-
подготавливаем базилик
Промываем листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перемещаем в емкость с другими ингредиентами.
-
готовим маринад
В миску с измельченным луком, зеленью и свежевыжатым соком лимона выливаем коньяк и по вкусу высыпаем соль, душистый молотый перец и гвоздику на кончике ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все, маринад готов!
-
подготавливаем баранину
Тщательно промываем баранину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем мясо от пленок и жил. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и перемещаем в чистую глубокую миску. Внимание: чем грубее будет порублено мясо, тем лучше. Ведь шашлык по-карски славится именно своими большими размерами.
-
подготавливаем бараньи почки
Бараньи почки с помощью ножа зачищаем от пленок и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем их в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой. Оставляем в стороне вымачиваться в течение 2-х часов, а тем временем замаринуем мясо.
-
маринуем баранину
Выкладываем куски мяса в миску с маринадом, хорошо все перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3–8 часов в прохладном месте.
-
подготавливаем лук для шашлыка
Настоящий шашлык по-карски – это блюдо, которое нанизывают на шампуры, чередуя баранину с луком и помидорами. Но это дело вкуса, и я по-разному готовлю такую вкуснятину. На всякий случай, если вы любитель жареных овощей, расскажу, как мы должны подготовить оставшиеся компоненты. Итак, с помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем толстыми кольцами. Измельченные луковицы перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощи на две половинки и перемещаем в свободную тарелку. Важно: если вы решили приготовить шашлык с помидорами, тогда лучше всего подготовить эти ингредиенты, когда у нас уже будут в мангале тлеть угли.
-
подготавливаем мангал
Выкладываем дрова в мангал и поджигаем с помощью спичек. Даем дереву хорошо разгореться. Через некоторое время, когда огонь начнет угасать, аккуратно добавляем сюда угли. Перемешиваем все с помощью длинной палочки или шампура и ждем еще 5–7 минут. Важно: огонь должен практически угаснуть, а угли хорошо разогреться и испускать жар. Сразу же после этого начинаем готовить шашлыки.
-
готовим шашлык по-карски
На шампуры по очереди нанизываем баранину, лук, бараньи почки (по одной на каждый кол) и помидоры. Ингредиенты должны плотно прилегать друг к другу. Теперь выкладываем шашлык на мангал и жарим в течение 20–30 минут. Внимание: время от времени поворачиваем блюдо с одного бока на другой, сбрызгивая небольшим количеством сухого белого вина.
- По истечении отведенного времени снимаем шампуры с жара и выкладываем на специальное плоское блюдо.
-
подаем шашлык по-карски
Сразу же после приготовления подаем шашлык по-карски к обеденному столу. Лучше всего его смаковать вместе со свежей зеленью, соусом Ткемали, большими кусками лаваша и сухим красным вином.
Приятного вам аппетита!
– если вы решили приготовить шашлык из одного длинного большого куска мяса, тогда лучше всего срезать ножом прожаренную часть и продолжать готовить блюдо, так как внутри оно может быть сырым;
– вместо баранины можно взять свинину или говядину, но настоящий шашлык по-карски готовится именно из бараньего вида мяса;
– для маринада можно использовать стакан белого сухого вина. Тогда нам уже не понадобится свежевыжатый сок лимона.