Шашлык по-таджикски – вкусное мясное блюдо, которое станет главным на природе или празднике. В процессе маринования баранина впитывает ароматы и соки других компонентов и становится мягкой и нежной. За счет этого готовить блюдо – одно удовольствие, так как мясо быстро прожаривается со всех сторон. То есть уже через пару часов маринования у вас может состояться прекрасный сытный пикник в кругу близких вам людей. Угощайтесь!
- Баранина вырезка 450 грамм
- Баранина (Сало курдючное) 30 грамм
- Зеленый лук 2 — 3 пера
- Вино красное сухое 1/4 стакана
- Лимон 1/2 часть
- Петрушка (свежая) 2 — 3 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык по-таджикски
-
подготавливаем зеленый лук
Промываем перья зеленого лука под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого количества мяса нам потребуется 2 столовые ложки зеленого лука.
-
подготавливаем баранину
Баранину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем его на кусочки весом по 40 – 50 грамм и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем сало
Курдючное сало выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки. Затем перемещаем компонент в чистую тарелку.
-
маринуем мясо
- В миску с кусочками баранины выкладываем ломтики курдючного сала, измельченный зеленый лук, а также поливаем сухим красным вином и по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Все тщательно перемешиваем чистыми руками или столовой ложкой и ставим в прохладное место мариноваться в течение 2 – 3 часов.
-
подготавливаем лимон
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половинки лимона. На время оставляем жидкость в стороне, так как ею мы будем поливать уже готовый шашлык.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого количества шашлыка нам понадобится 2 столовые ложки зелени, но все зависит от желания и вкусов. Петрушку можно вообще не добавлять в блюдо.
-
готовим шашлык по-таджикски
- В мангал выкладываем дрова и поджигаем их с помощью спичек. Прежде чем готовить шашлыки, нам необходимо подготовить угли с дровами. Поэтому когда огонь разгорится и спалит дерево на 70 – 80 %, аккуратно высыпаем сюда угли. Все тщательно перемешиваем веткой и оставляем прогреваться. Внимание: жарить шашлыки необходимо при температуре 210 °С. Итак, когда огонь практически погаснет, а угли хорошо прогреются, начинаем готовить блюдо.
Нанизываем кусочки баранины на шампуры, чередуя их с ломтиками сала. Важно: компоненты располагаем близко друг к другу. - Теперь шампуры на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем поверх мангала и готовим шашлыки в течение 25 – 30 минут, время от времени переворачивая их, чтобы мясо могло хорошо прожариться со всех сторон. По истечении отведенного времени перекладываем шампуры на специальное плоское блюдо и зовем гостей к обеденному столу.
-
подаем шашлык по-таджикски
Перед подачей шашлык по-таджикски поливаем свежевыжатым лимонным соком и по желанию посыпаем мелко рубленой зеленью петрушки. Угощаем друзей этим вкусным блюдом вместе с лавашем, ломтиками хлеба и обязательно свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова таких деревьев, как липа, вишня, береза, дуб или любые породы фруктовых деревьев. Именно тогда мясо станет отдавать приятным дымком и не будет горчить;
– при выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет. Он должен быть насыщенно-красным или насыщенно-розовым. Мясо не должно иметь неприятный запах и быть обветренным;
– вместо зеленого лука в маринад можно добавить обычный репчатый, белый или Крымский лук.