Шашлык с лимоном — это нежное мясо, маринованное в цитрусовом соке. Особенно много специй в шашлык я предпочитаю не добавлять, они должны подчеркивать вкус мяса, а не забивать его. Кроме того, на мой взгляд, важна подача, легкий творожный соус и салат из свежих овощей станут прекрасным гарниром к сочному мясному шашлыку.
- Для шашлыка
- Мясо (вырезка баранина, свинина, говядина) 500 гр.
- Лимон 1 шт.
- Красный лук 4 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Орегано 5 ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
- Для подачи
- Творог (гомогенизированный) 200 гр.
- Огурцы 1 шт.
- Оливки 100 гр.
- Помидоры Черри 500 гр.
- Салат Ромэн 1 шт.
- Соль по вкусу
- Красный лук 1 шт.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Орегано по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Сок лимона по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык с лимоном
-
маринуем мясо
Мясо нарежьте кубиками со сторонами по 2 сантиметра. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке была небольшая прослойка жира. Переложите мясо в тарелку и натрите туда же цедру одного лимона. Затем разрежьте лимон на пополам и из одной половинки выжмите в мясо сок. Измельчите 3 зубчика чеснока и так же отправьте их в тарелку с шашлыком. Туда же добавьте орегано, масло, соль и перец. Очень хорошо перемешайте. Уберите мясо мариноваться в холодильник на 1 час.
-
готовим шашлык
Спустя час выньте мясо из холодильника и оставьте его немного постоять при комнатной температуре. В это же время нарежьте красный лук толстыми кольцами и аккуратно смажьте их оливковым маслом. Поочередно наденьте на шпажки кусочки мяса и кольца лука в порядке: два кусочка мяса и один кусочек лука. А теперь отправляйте все готовится, если на мангале, то замечательно, главное не давать углям гореть и вовремя переворачивать шпажки. У меня запекать шашлык будет духовка. Для этого ее надо разогреть до 160 градусов со включенной конвекцией. Запекать шашлык в духовке нужно в течение 45 минут.
-
готовим соус
Пока готовится шашлык, принимайтесь за приготовление дополнения к нему. Сперва соус. Для него вам нужно смешать гомогенизированный натуральный творог с тертым свежим огурцом. Сперва натрите огурец, смешайте его с солью, перцем и орегано, а уже затем добавляйте творог. Готовый соус отправьте в холодильник на 20 минут.
-
готовим салат
Покрошите крупно листья салата, помидоры черри, оливки и красный лук. Отдельно смешайте сок из оставшейся половинки лимона с маслом, солью, перцем и орегано. Перемешайте тщательно, чтобы получилась эмульсия. Вылейте заправку в салат и перемешайте овощи.
-
подаем шашлык с лимоном
Готовый шашлык выложите на тарелку рядом с салатом и нежным соусом. Подавать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
– Вместо творога для приготовление соуса можно использовать натуральный греческий йогурт.