Шашлык в кастрюле – оригинальный мясной рецепт, который не требует хорошей погоды или специального места для пикника. Такое блюдо можно запросто приготовить дома и получить от этого настоящее удовольствие. Главное – выбрать качественное мясо и спелый гранат, который придаст шашлыку не только пикантную кислинку, но и сладкие нотки. Конечно, ничто не сравнится с мясом с привкусом дымка, но в холодное время года это блюдо – то что надо. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
- Говядина вырезка 500 грамм
- Лук репчатый 3 штуки
- Масло сливочное топленое 4 столовые ложки
- Гранат 2 штуки
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
- Приправа для мяса по вкусу
- Петрушка (кинзы свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык в кастрюле
-
подготавливаем гранат
- Гранат промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. 1,5 части мы используем для сока, а оставшееся – для украшения шашлыка. Но для начала нам необходимо компонент очистить от кожуры. Воспользовавшись очень острым ножом, аккуратно срезаем с двух сторон верхушки граната и выбрасываем (они нам больше не пригодятся). Теперь делаем 6 неглубоких вертикальных надрезов, стараясь не задеть сами зерна.
- Затем, слегка придавив гранат, отделяем части от основного плода. У нас должны получиться гранатовые ломтики без повреждения зерен и без существенной потери сока. Теперь уже руками удаляем из каждого кусочка кожуру и перегородки. Меньшую часть зерен высыпаем в пиалу, а большую – в сито. Последний инвентарь выкладываем в свободную миску. Воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо придавливаем зерна, чтобы выдавить сок.
- У нас должно получиться примерно 5 столовых ложек. Свежевыжатый сок на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем говядину
Говядину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от пленок, жил и жира. Затем нарезаем компонент на крупные куски и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем репчатый лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.
-
готовим шашлык в кастрюле
- В кастрюлю выкладываем топленое масло и ставим на большой огонь. Когда емкость хорошо разогреется, а компонент растает, помещаем сюда куски говядины. Слегка обжариваем мясо со всех сторон, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда оно схватится, чуть убавляем огонь и по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, смесь «Пять перцев» и приправу для мяса. Продолжаем жарить компонент до готовности и появления золотистого цвета примерно 20 минут. Внимание: не забываем время от времени говядину помешивать подручным инвентарем, чтобы она не пригорела с одной стороны.
- По истечении отведенного времени выкладываем в емкость полукольца лука. Тщательно все перемешав деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты еще 5–7 минут до прозрачности последнего.
- В конце выливаем в емкость свежевыжатый гранатовый сок и продолжаем тушить шашлык 7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в стороне. Мясо должно еще немного настояться.
-
подаем шашлык в кастрюле
Еще горячий шашлык выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и украшаем измельченной зеленью и зернами граната. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем, а также свежими овощами и всевозможными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления шашлыка в кастрюле можно также использовать свежую баранину. В любом случае при выборе мяса необходимо обращать внимание на цвет, который будет соответствовать его свежести. Что говядина, что баранина должны иметь ярко-красный или насыщенно-розовый цвет, а также быть не обветренными;
– вместо петрушки блюдо можно украсить мелко рубленной кинзой;
– чтобы мясо не пригорало и не приставало ко дну емкости, лучше всего использовать специальный казан с толстым дном или глубокую узкую сковороду.