Бигос напоминает щи или основное второе блюдо. По легенде, рецепт этого аппетитного кушанья был позаимствован в Литве и привезен в Польшу королем Владиславом Ягайло, хотя поляки считают его своей исконно традиционной едой. Также данный кулинарный шедевр широко распространен в России, Белоруссии и Украине, но иногда его состав меняется в зависимости от вкусов хозяюшек. Основой всегда остается белокочанная свежая либо квашеная капуста, а в виде дополнения используют свинину, дичь, мясо домашних животных, сало, колбасы, чернослив, помидоры и разные специи. Сегодня мы с вами приготовим бигос с грибами, он покорит вас своим ароматом и сытностью!
- Мясные продукты:
- Шпик (мясное сало) 250 гр.
- Свиная мякоть 300 гр.
- Колбаса копченая 100 гр.
- Овощи:
- Лук репчатый 250 гр.
- Капуста белокочанная (свежая) 300 гр.
- Капуста квашеная 300 гр.
- Шампиньоны 100 гр.
- Специи и остальные продукты:
- Томатная паста 200 гр.
- Перец красный острый молотый 10 гр.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Тмин по вкусу
- Майоран по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бигос с грибами
-
подготавливаем мясные ингредиенты
Промываем под струей холодной проточной воды шпик, свинину и колбасу. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Удаляем с мяса пленку, прожилки и мелкие кости, если таковые имеются. Затем нарезаем его вместе со шпиком средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров или пластами толщиной до 1 сантиметра.
- С колбаски снимаем пищевую оболочку и рубим ее кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной в 1,5–2 сантиметра. Раскладываем мясные ингредиенты по отдельным тарелкам и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем овощи и остальные ингредиенты
Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, у каждого грибочка срезаем корешок, а со свежей белокочанной капусты удаляем верхние поврежденные или сильно загрязненные листья. Дальше эти овощи промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом, чередуя, выкладываем их на разделочную доску, капусту рубим шашечками размером от 2 до 2,5 сантиметров, лук кубиками до 1 сантиметра, шампиньоны пластами толщиной в 1,5 сантиметра и распределяем все по отдельным тарелкам.
- После этого кладем в небольшую миску нужное количество квашеной капусты и тщательно отжимаем ее от излишков сока, если это не сделать, блюдо получится слишком кислое. Также перемещаем на кухонный стол томатную пасту, соль и все указанные в рецепте специи.
-
жарим шпик и мясо
Ставим на средний огонь сухую глубокую сковороду и после того, как она раскалится, отправляем туда кусочки шпика. Обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности. После этого добавляем к салу свинину и тушим их вместе до полуготовности мяса, примерно 10–12 минут. Как только оно подрумянится, перекладываем мясные продукты в чистую посуду.
-
жарим грибы и лук
Сковороду с плиты не убираем и жир не сливаем! Кладем туда репчатый лук и грибы. Сначала выпариваем с овощей влагу, тушим их 5 минут, постоянно помешивая, и перекладываем в глубокий казан с остатками жира.
-
доводим блюдо до полной готовности
Добавляем к луку и грибам обжаренный шпик, свинину, колбасу, а также два вида капусты: свежую и квашеную. Приправляем все листом лавра, по вкусу красным молотым перцем, тмином, майораном и солью. Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции и заливаем очищенной водой до половины, она не должна их покрывать!
- Ставим казан на сильный огонь. После закипания жидкости уменьшаем его на маленький уровень. Тушим наше блюдо под прикрытой крышкой около 1 часа, затем снимаем ее, добавляем в бигос томатную пасту, снова все перемешиваем и готовим на среднем огне до почти полного выпаривания влаги, это примерно 15–20 минут. Дальше выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 5–7 минут, раскладываем его по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем бигос с грибами
Бигос с грибами подают горячим, но и в холодном виде это шикарное блюдо имеет весьма приятный кисло-сладкий привкус, густую консистенцию и очень душистый запах копченостей. Данное кушанье сервируют вместе со свежим, только испеченным хлебом, лавашем, сметаной, сливками или соусами на основе майонеза. Конечно, бигос готовится довольно долго, но поверьте, оно того стоит!
Приятного аппетита!
– в Польше и Латвии бигос готовят впрок, раскладывают в контейнеры или пластиковые пакеты и замораживают, от этого данное блюдо не теряет свои вкусовые качества после разогрева;
– очень часто свежие грибы заменяют сушеными (100 грамм), но перед этим их стоит тщательно промыть и замочить в холодной воде или молоке на 2–4 часа. Затем отжать, нарезать и слегка обжарить с луком в течение 2 минут;
– иногда с луком и грибами тушат морковь;
– прекрасная замена томатной пасте – 1/2 стакана столового белого вина и 3–4 столовые ложки яблочного повидла;
– набор мясных продуктов можно менять по вкусу, например, использовать только два вида или дополнить свежей телятиной, свиной вырезкой, вареной колбасой;
– состав специй не принципиален, по желанию используйте любые, которые добавляют в овощные или мясные блюда.