Очень часто мы хотим побаловать наших близких людей, каким нибудь уникальным кулинарным шедевром. И далеко ходить не надо, давайте углубимся в обычаи настоящей русской кухни немного усовершенствованной временем. Буженина «Наша традиция» это великолепное блюдо, которое будет смотреться восхитительно не только на обыденном, но и на праздничном столе!
- Ингредиенты для приготовления буженины «Наша традиция»:
- Свиная вырезка 2 килограмма
- Лук репчатый 1 – 2 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Картофель 4–5 штук
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Коричневый сахар 1 чайная ложка
- Вода 400 миллилитров
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа Карри четверть чайной ложки
- Тмин (молотый) 1 чайная ложка
- Орегано 1 чайная ложка
- Паприка молотая 1.5 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Буженина «Наша традиция»
-
подготавливаем овощи
- В первую очередь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем репчатый лук, морковь, картофель и чеснок поочередно очищаем от кожуры. После промываем овощи под проточной водой, кладем на разделочную доску и также поочередно нарезаем. Лук крупными полукольцами или кольцами толщиной до 1 сантиметра.
- Морковь рубим крупными ломтиками или кольцами диаметром до 2 сантиметров.
- Картофель нарезаем дольками диаметром до 2 сантиметров или если он очень мелкий просто разрезаем его на 2 – 3 части.
- Каждую чесночину разрезаем на 4 – 5 частей, укладываем на тарелку и посыпаем небольшим количеством соли и черного перца. Остальные нарезанные овощи раскладываем по отдельным мискам, а картофель для того чтобы он не потемнел, заливаем обычной проточной водой так чтобы жидкость полностью покрыла корнеплод.
-
подготавливаем специи
В глубокой пиале с помощью столовой ложки смешиваем до однородности все указанные в ингредиентах специи и сахар, который в итоге придаст блюду нежную золотистую корочку. По желанию вы можете регулировать их количество также как и сам состав.
-
подготавливаем мясо
- Свиную вырезку промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, а также от мелких костей, которые могли остаться на мясе во время рубки. Теперь вооружаемся тонким, узким, очень острым ножом и делаем в свинине глубокие разрезы под наклоном внутрь. После фаршируем их нарезанным чесноком так чтобы кусочки овоща не выходили за приделы мяса и могли пропитывать свинину своим ароматом внутри.
- Затем натираем мясо по вкусу солью и после смесью специй, которые были предварительно смешаны в глубокой пиале.
-
подготавливаем мясо ингредиенты к запеканию
- Берем жаровню с высокими бортами или противопригарную форму для запекания, если она с ручками это будет идеальный вариант. Укладываем на дно сначала морковь, после лук, затем картофель и сверху на овощи, посредине, кладем кусок нашпигованной свинины.
- Вливаем в форму 400 миллилитров чистой дистиллированной воды. В любом случае, сколько бы овощи и мясо не дали жидкости, вода не будет лишней, иначе вы рискуете, что ваше блюдо может быть пересушенным или подгорелым.
- Накрываем форму листом пищевой алюминиевой фольги, и так чтобы не было щелей, подкатываем ее края под бортики формы.
-
запекаем буженину «Наша традиция»
- Затем убеждаемся в том, что духовка нагрелась до нужной нам температуры и только после этого ставим форму в духовку на средний стеллаж. Запекаем буженину «Наша традиция» в течение 1 часа при температуре 220 градусов Цельсия. После уменьшаем температуру до 180 градусов Цельсия и запекаем блюдо еще 40 минут.
- Через 40 минут открываем духовку, снимаем с формы фольгу и запекаем буженину еще в течение 15 минут до полной готовности и выпаривания влаги. Так же в течение этих 15 минут мясо покроется нежной румяной корочкой. По истечению нужного времени аккуратно удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем. Кухонными щипцами перекладываем мясо на разделочную доску.
- Нарезаем его порционными пластами толщиной до 1,5 – 2 сантиметров и укладываем на тарелку.
- Буженину подаем вместе с овощами, с которыми она запекалась. По желанию оформляем блюдо любой зеленью.
-
подаем буженину «Наша традиция»
Буженина «Наша традиция» подается в горячем или холодном виде. Это блюдо предпочтительно смаковать с красными сухими, сладкими или полусладкими винами, ну а для детей лучше подать его вместе с гранатовым или виноградным соком. По желанию можно дополнить это яство салатом из свежих овощей, свежей рубленой зеленью или полить запеченные овощи домашней сметаной, а так же сливками. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – По желанию вы можете заменить коричневый сахар обычным белым сахаром или смазать мясо медом и после посыпать смесью специй.
– – Вместо воды можно использовать бульон, овощной отвар, белое сухое или полусухое вино.
– – Состав овощей указанный в данном рецепте можете менять по желанию, например, добавив кабачок, баклажан или тыкву. Но не забывайте о том, что толщина нарезанных овощей должна быть не более 3 сантиметров!
– – Вы можете простелить форму листом алюминиевой пищевой фольги, после уложить на нее все ингредиенты и соединить края фольги так, чтобы не было щелей. Затем поставить получившееся сооружение в разогретую духовку и запекать буженину так как указано в рецепте.